レシピの保存、検索はこちらから
こんばんは^^
今朝はとても冷え込みましたね。
水道管が凍ってました💦
明日は大丈夫かしら?
さて今夜のレシピは
ホットケーキミックスで作る
ノンバターのマフィンです^^
バターを使用せず
サラダ油を少し使っていますが
(癖のない油ならお好みの油でO.K.)
しっとり仕上がりますよ
抹茶の風味とホワイトチョコは
やっぱり相性抜群です!
オーブン、トースター
どちらでも焼けるのでお手軽に作れます
抹茶とホワイトチョコの
マフィン
マフィン型 5個分
ホットケーキミックス 1袋(150g)
●抹茶 大1
●砂糖 大3
○卵 1個
○牛乳 大5
○サラダ油 大1
板チョコ(ホワイト) 2枚
【下準備】
◉ホワイトチョコは小さく割る
◉マフィンカップに
グラシンカップを入れておく
◉オーブンは180度に予熱する
【作り方】
① ボウルにホットケーキミックス、⚫︎を入れて泡立て器で混ぜ合わせる。
② ①に◯を加えてよく混ぜ、ホワイトチョコ1.5枚分を加えて混ぜる。
③ マフィンカップに1/5量ずつ入れ、残りのホワイトチョコをまんべんなく乗せる。
④ 180度のオーブンで18分ほど焼く。
【ポイント】
★焼いている途中、前後を入れ替え、焼きムラ、膨らみ方が均一になるようにすると見た目が綺麗に仕上がります。
★今回はサラダ油を使用しましたが、溶かしたバター、太白胡麻油、米油などに変えていただいても大丈夫です。
▶︎トースターで焼く場合
1000w で12〜15分前後(微調整して下さい)
焼き色がつき始めたら、必ずアルミ箔をかぶせて下さい。
特にチョコが焦げやすいです。
グラシン紙は使用せず、トースター対応容器(アルミカップ)をご使用下さい。
焼き上がりは中心が盛り上がり、爪楊枝を刺してベタベタした生地がくっついてこなければOKです^ ^
▶︎コンベンションタイプのトースターの場合
180〜200度設定 12〜15分前後
上記トースターと同様にご注意下さいね
🔻今朝のオススメレシピはこちら🔻
最新刊発売になります
ご予約受付中です
ゆーママの
\\はからない家おやつ//
計量スプーンと計量カップで作る
楽ちんレシピ55
(KADOKAWA刊)
【新刊発売中】
感謝書籍累計55万部突破
スープストックで朝楽ちん♪
ゆーママの
スープのお弁当
🧡100名様にスープジャーをプレゼント🧡
締切2021年1月31日
Amazon 楽天ブックス
🔻TOSHIBA リーフレット掲載中🔻
🔹AQUA冷蔵庫CM出演中🔹
🔹お仕事依頼専用アドレス🔹
yuumama.cafe@gmail.com
🔹ゆーママ公式Instagram🔹
(レシピ更新中)
@yu_mama_cafe
🔹cafe Muku 🔹
リニューアルの為一時休業中
🔹cotta(コッタ)🔹
オフィシャルパートナー
🔹掲載誌、プロフィール一覧🔹