レシピ本発売のお知らせ

【2021年1月20日発売】

ゆーママの
はからない家おやつ 
計量スプーンと計量カップで作る
楽ちんレシピ55
(KADOKAWA刊)








レシピの保存、検索はこちらから
🔻






こんばんは^^


今朝はとても冷え込みましたね。
水道管が凍ってました💦

明日は大丈夫かしら?






さて今夜のレシピは
ホットケーキミックスで作る
ノンバターのマフィンです^^






バターを使用せず
サラダ油を少し使っていますが
(癖のない油ならお好みの油でO.K.)
しっとり仕上がりますよ


抹茶の風味とホワイトチョコは
やっぱり相性抜群です!

オーブン、トースター
どちらでも焼けるのでお手軽に作れます






抹茶とホワイトチョコの
        マフィン


マフィン型 5個分

ホットケーキミックス 1袋(150g)
●抹茶         大1
●砂糖         大3

○卵          1個
○牛乳         大5
○サラダ油       大1

板チョコ(ホワイト)          2枚



【下準備】

◉ホワイトチョコは小さく割る
◉マフィンカップに
 グラシンカップを入れておく
◉オーブンは180度に予熱する


【作り方】

① ボウルにホットケーキミックス、⚫︎を入れて泡立て器で混ぜ合わせる。

② ①に◯を加えてよく混ぜ、ホワイトチョコ1.5枚分を加えて混ぜる。

③ マフィンカップに1/5量ずつ入れ、残りのホワイトチョコをまんべんなく乗せる。

④ 180度のオーブンで18分ほど焼く。


【ポイント】


★焼いている途中、前後を入れ替え、焼きムラ、膨らみ方が均一になるようにすると見た目が綺麗に仕上がります。

★今回はサラダ油を使用しましたが、溶かしたバター、太白胡麻油、米油などに変えていただいても大丈夫です。




▶︎トースターで焼く場合

1000w で12〜15分前後(微調整して下さい)

焼き色がつき始めたら、必ずアルミ箔をかぶせて下さい。
特にチョコが焦げやすいです。

グラシン紙は使用せず、トースター対応容器(アルミカップ)をご使用下さい。

焼き上がりは中心が盛り上がり、爪楊枝を刺してベタベタした生地がくっついてこなければOKです^ ^




▶︎コンベンションタイプのトースターの場合

180〜200度設定 12〜15分前後

上記トースターと同様にご注意下さいね







🔻今朝のオススメレシピはこちら🔻





最新刊発売になります

ご予約受付中です



ゆーママの
\\はからない家おやつ//

計量スプーンと計量カップで作る
楽ちんレシピ55
(KADOKAWA刊)





【新刊発売中】
感謝書籍累計55万部突破
 
スープストックで朝楽ちん♪
ゆーママの
スープのお弁当

🧡100名様にスープジャーをプレゼント🧡


締切2021年1月31日

Amazon                楽天ブックス







🔻TOSHIBA リーフレット掲載中🔻






🔹AQUA冷蔵庫CM出演中🔹


🔹お仕事依頼専用アドレス🔹

yuumama.cafe@gmail.com



🔹ゆーママ公式Instagram🔹
(レシピ更新中)
@yu_mama_cafe



🔹cafe Muku 🔹
リニューアルの為一時休業中



🔹cotta(コッタ)🔹
オフィシャルパートナー
 



🔹掲載誌、プロフィール一覧🔹