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おはようございます^^
今朝のレシピは
簡単!えびマヨ♪
といってもデリサラダ風で簡単
揚げたりする作業はありませんよ
半熟のゆで卵入りでボリュームも満点!
茹で卵の失敗しない作り方は
記事下に記載しています
マヨソースには
にんにく、豆板醤を加えて
パンチをきかせました^^
ピリ辛なオーロラソース風で
宅飲みおつまみや
サンドイッチの具材としても
おすすめですよ
えびはむきえび使用で
下処理も楽ちんです!
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デリ風おかずサラダ
スパイシーえびマヨ
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【材料】3〜4人分
むきえび 300g
半熟ゆで卵 4個 ★作り方は記事下にあり
A マヨネーズ 大3
A トマトケチャップ 大2
A にんにく(チュウブ) 小1/3
A 豆板醤 小1/2
サラダ油 小1
★ラー油、パセリはお好みで適量
【作り方】
①むきえびは冷水で洗って水気をふく。
ボウルにAを混ぜ合わせておく。
② フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、えびを加えて2分ほど炒め、熱いうちに①のボウルに加えて混ぜる。
③ 茹で卵は大きめに割って②に加え、ざっくり混ぜる。
【ポイント】
▶︎むきえびは冷水の場合は解凍してから加熱しないと、縮みやすくなるのでご注意を。
もちろん通常のえびだとより美味しいですよ!
▶︎えびを炒めたら、必ず熱いうちにAと混ぜ合わせて下さい。炒めた際にえびからでたスープがあれば、一緒に加えて下さい。旨みがアップします。
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半熟茹で卵の作り方
#つるんときれいな茹で卵の作り方です
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卵(冷たいもの) 4〜6個
▶︎一般的なカレー鍋サイズで、一度に作れるのは6個が限界です。多すぎると温度が下がるため失敗します。
① 大きめの鍋にたっぷりの湯を沸騰直前まで沸かします。(ふつふつと小さな気泡がたくさん出ている状態)
② 冷たい卵を静かに①に入れ、中火で8分30秒〜9分(卵のサイズにより)茹で、すぐに冷水に取り、殻に全体的にヒビを入れ、冷水の中で殻を剥く。
茹でたては白味が柔らかいため、水に浮かせておくと形が崩れませんよ。
サラダに加える際は水気はふいてから加えて下さいね。
🔻昨夜のおすすめレシピはこちら🔻
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