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おはようございます^^


この2日
朝から三男のテンション高めです💧

今年はクリスマスケーキ以外に
ヘクセンハウスに挑戦!





ヘクセンハウスは
アシスタントのNちゃんと
毎日少しずつ完成させました
よく見ると雑ですがw
しかもあるものを作り忘れです^^;
設計ミス!


それについてはまた次回w




そしてクリスマスが過ぎての
スポンジケーキ作り動画wですが
お誕生日やバレンタイン
イベントなどの際に
良かったらお試し下さい^^



レシピはしょっちゅう変えてますが
これはビストロで働いていた時に出していた
スポンジケーキレシピです
お客様のバースデーケーキにお出ししでした^^
同じ配合でも作り方で食感が変わるので
何度も焼いてみるのが1番ですが
この配合は作りやすくてオススメです



今年のクリスマスケーキ
かなり急いで作りました^^;

写真だけは!と
回転台に乗ったまま撮影
なのでクリームがまだ周りに残ってますw






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#ジェノワーズ #スポンジケーキ

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【18㎝丸型 底取れ】

卵   3個
細目グラニュー糖(上白糖) 90g
牛乳  大さじ2
薄力粉 45g


【下準備】ーーーーーーーーーーー

▶︎卵は室温に戻す
▶︎型にクッキングシートをはみ出す高さにしく
▶︎オーブンは180度に予熱する


【作り方】ーーーーーーーーーーー 

動画をご覧になってみてください



【ポイント】ーーーーーーーーーー

▶︎焼き上がったらすぐに型を軽くたたきつけ
 網に逆さにして出します
 5分ほどしたら天地を返し
 少し冷めまだ温かい状態で
 大きな袋に入れて冷まします
 (こうすることで保湿されしっとり生地に)

▶︎スライスする前にしっかり冷やし
 生クリーム、フルーツをサンドし
 デコレーションしたら
 必ず半日以上冷蔵庫で馴染ませます
 すぐに召し上がると
 生クリームとスポンジが馴染まず
 別々に食べている感覚になります

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配合や作り方は
少し変えたりしています
今回はバターなし
牛乳のタイミングも変更

動画の完成画像は以前のものですが
見た目は同じに仕上がります



昨日アップした
バスクチーズケーキもおすすめです♪

良かったらお試し下さいね^^








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