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おはようございます^^
この2日
朝から三男のテンション高めです💧
今年はクリスマスケーキ以外に
ヘクセンハウスに挑戦!
ヘクセンハウスは
アシスタントのNちゃんと
毎日少しずつ完成させました
よく見ると雑ですがw
しかもあるものを作り忘れです^^;
設計ミス!
それについてはまた次回w
そしてクリスマスが過ぎての
スポンジケーキ作り動画wですが
お誕生日やバレンタイン
イベントなどの際に
良かったらお試し下さい^^
レシピはしょっちゅう変えてますが
これはビストロで働いていた時に出していた
スポンジケーキレシピです
お客様のバースデーケーキにお出ししでした^^
同じ配合でも作り方で食感が変わるので
何度も焼いてみるのが1番ですが
この配合は作りやすくてオススメです
今年のクリスマスケーキ
かなり急いで作りました^^;
写真だけは!と
回転台に乗ったまま撮影
なのでクリームがまだ周りに残ってますw
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#ジェノワーズ #スポンジケーキ
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【18㎝丸型 底取れ】
卵 3個
細目グラニュー糖(上白糖) 90g
牛乳 大さじ2
薄力粉 45g
【下準備】ーーーーーーーーーーー
▶︎卵は室温に戻す
▶︎型にクッキングシートをはみ出す高さにしく
▶︎オーブンは180度に予熱する
【作り方】ーーーーーーーーーーー
動画をご覧になってみてください
【ポイント】ーーーーーーーーーー
▶︎焼き上がったらすぐに型を軽くたたきつけ
網に逆さにして出します
5分ほどしたら天地を返し
少し冷めまだ温かい状態で
大きな袋に入れて冷まします
(こうすることで保湿されしっとり生地に)
▶︎スライスする前にしっかり冷やし
生クリーム、フルーツをサンドし
デコレーションしたら
必ず半日以上冷蔵庫で馴染ませます
すぐに召し上がると
生クリームとスポンジが馴染まず
別々に食べている感覚になります
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配合や作り方は
少し変えたりしています
今回はバターなし
牛乳のタイミングも変更
動画の完成画像は以前のものですが
見た目は同じに仕上がります
昨日アップした
バスクチーズケーキもおすすめです♪
良かったらお試し下さいね^^
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