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初めまして『松本有美(ゆーママ)』です。
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こんばんは^^
とっても寒いですねー
明日、明後日はもっと寒くなるようです
こないだは急にヒョウなのか
アラレなのか?
激しく降ってきたりして
なんだかちょっと恐いくらい
ほんとに最近コロコロ気温が変わって
身体がついていきません
今夜のレシピは
またまた先日の小分け冷凍おかずより
箸休めやデザートにオススメ
揚げない大学いもです
(以前にヒルナンデス!でもご紹介しました)
ご家庭でお弁当用に冷凍保存する場合
大学いもはノンフライで
なおかつ
はちみつを使ったものの方がオススメです
理由は揚げたものだと
家庭の冷凍庫ではパサパサしやすいこと
砂糖で作ると飴状になり
固まってしまったり
粘度が高い密になってしまって
おかずカップにくっつきやすくなるから
はちみつならガチガチに固まらない上
お芋に浸透していき
冷凍しても
冷めてもしっとり仕上がります^^
しかも作り方も簡単!
ぜひお試しくださいね^^
揚げない 大学いも
【作りやすい分量】
さつまいも................,....2本(500g)
Aはちみつ......................大さじ4
Aしょう油......................小さじ1
黒炒りごま.....................大さじ1/2
サラダ油...........大さじ1
1 さつまいもは皮ごと2.5㎝大に切る
(水にさらしてアクを抜く)
2 フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ
1を加えて油が回るまで2〜3分炒める
【小分け冷凍】
冷凍保存 ー約 3週間
1個あたりが50ml容器に小分けした場合
・冷めたらおかずカップに入れ
耐冷保存容器に入れて冷凍する
解凍方法ー半解凍
電子レンジ600wでラップをして15秒ほど
凍ったまま入れる自然解凍
レンジによる完全解凍も可能ですが
お弁当に入れる場合は半解凍がおススメ!
凍ったままお弁当に入れると
温度差が激しく結露してしまい傷む原因に
解凍したものをお弁当に入れても大丈夫ですが
レンジ解凍後に冷ます時間が必要です
また夏場は特に傷みやすくなるため
保冷剤を
たくさんお弁当袋に入れる対策などが必要
半解凍なら
周りが解凍された状態で
中心が凍ったままの状態なので
冷ます必要もなくすぐに詰められます
また結露する心配もない上に
中心が凍っているので
傷みにくい状態を通常より長めにキープ
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