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初めまして『松本有美(ゆーママ)』です。
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こんばんは^^




とっても寒いですねー
明日、明後日はもっと寒くなるようです



こないだは急にヒョウなのか
アラレなのか?
激しく降ってきたりして
なんだかちょっと恐いくらい


ほんとに最近コロコロ気温が変わって
身体がついていきません









今夜のレシピは
またまた先日の小分け冷凍おかずより
箸休めやデザートにオススメ


揚げない大学いもです
(以前にヒルナンデス!でもご紹介しました)


ご家庭でお弁当用に冷凍保存する場合
大学いもはノンフライで
なおかつ
はちみつを使ったものの方がオススメです


理由は揚げたものだと
家庭の冷凍庫ではパサパサしやすいこと

砂糖で作ると飴状になり
固まってしまったり
粘度が高い密になってしまって
おかずカップにくっつきやすくなるから


はちみつならガチガチに固まらない上
お芋に浸透していき
冷凍しても
冷めてもしっとり仕上がります^^


しかも作り方も簡単!


ぜひお試しくださいね^^







揚げない 大学いも



【作りやすい分量】


さつまいも................,....2本(500g)
Aはちみつ......................大さじ4
Aしょう油......................小さじ1
黒炒りごま.....................大さじ1/2
サラダ油...........大さじ1




1 さつまいもは皮ごと2.5㎝大に切る
    (水にさらしてアクを抜く)




2 フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ
   1を加えて油が回るまで2〜3分炒める








3 水大さじ2を加えてフタをして
   弱火で5分蒸し焼きにする
   (時々様子を見て混ぜ合わせる)




4 爪楊枝がスッと入るくらい柔らかくなっていたら
   Aを加えて照りが出るまで煮からめる
   仕上げに黒ごまをふる









【小分け冷凍】

冷凍保存 ー約 3週間

1個あたりが50ml容器に小分けした場合


・冷めたらおかずカップに入れ
    耐冷保存容器に入れて冷凍する


解凍方法ー半解凍

電子レンジ600wでラップをして15秒ほど


凍ったまま入れる自然解凍
レンジによる完全解凍も可能ですが
お弁当に入れる場合は半解凍がおススメ!

凍ったままお弁当に入れると
温度差が激しく結露してしまい傷む原因に

解凍したものをお弁当に入れても大丈夫ですが
レンジ解凍後に冷ます時間が必要です
また夏場は特に傷みやすくなるため
保冷剤を
たくさんお弁当袋に入れる対策などが必要

半解凍なら
周りが解凍された状態で
中心が凍ったままの状態なので
冷ます必要もなくすぐに詰められます
また結露する心配もない上に
中心が凍っているので
傷みにくい状態を通常より長めにキープ






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