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おはようございます^^
今日は午後から小学校の参観
算数の授業です
何回手を上げられるか?
はたまた上げないか?
いずれにしても頑張っていればそれでよし!
今朝のレシピは昨日に引き続き
お魚料理です
お魚家庭料理の中でも定番のぶり大根
一歩間違えるとぶりの臭みが出たり
崩れたり
大根を柔らかく仕上げるのに時間がかかったりと
なんだか難しいイメージがありますが
今回は失敗しにくく時短でできる
我が家流のぶり大根レシピをご紹介させて下さいね
覚えておきたい基本の魚料理
ぶり大根
【4人分】*画像はぶりが足りずに3切ですが 4人分できます
【冷蔵保存】 4日間ほど
ぶり(切り身).............4切
大根..........................1/2本(正味600g)
A砂糖・しょう油......各大さじ3
A酒、みりん.............各大さじ1
A しょうが(薄切り)....2枚
A水............................80ml
塩(臭み消し用)..........小さじ2
サラダ油....................大さじ1
1 大根は4㎝厚さの半月切りにする
耐熱皿に水大さじ2と一緒に入れてふんわりラップし
レンジ600wで15分加熱する
(熱くなりすぎるので
8分経過したら一旦取り出して上下を返すと良い)
2 ぶりは全体に塩をまぶして10分おき
冷水でしっかり洗って水気を拭く
冷水でしっかり洗って水気を拭く
お好みで針生姜を乗せて
白いごはんと一緒に召し上がって下さいね
【昨日のレシピ】