新刊 発売中
***********************
こんにちは^^
昨日 三男がお泊り保育から帰宅
幼稚園まで迎えに行きましたが
みんなまさかのふつうーw
お母さんの方が泣いてたわ
うちの三男も逆に私に
『ぼくいなくて寂しかったんじゃない?』
と聞いてきたくらい
三男のたくましさよ
(長男、次男とは全く違う性格w)

今日のレシピは魚料理
みりん漬けは買う方の方が
多いような気がしますが
(みりん干など)
ご家庭でも簡単にできます
うちの三男はみりん漬けしたお魚が大好き
たしかにほんのり甘くて美味しいですよね^^
下味をつけるので美味しく冷凍保存もできますし
トースターで焼けば
案外焦げにくいし放っておけばよいので
忙しい時にも重宝しますよ^^
良かったらお試し下さいね

覚えておきたい定番魚料理
さけの胡麻みりん漬け
【3〜4切分】
生鮭の切り身...................3〜4切
Aみりん...........................大さじ3
Aしょう油、白炒りごま.......各大さじ1
A米油(またはサラダ油).....小さじ1
1 生鮭は余分な水分をペーパーで拭き
保存袋に重ならないように入れる
2 混ぜ合わせたAを加え
なるべく空気を抜いて封を閉じ
冷蔵庫で3時間以上漬ける

3 トースター天板にアルミ箔を敷いて
サラダ油(分量外)を塗り
2の汁気を軽くきって並べ
1000wで15分ほど焼き色がつくまで焼く
【保存期間】
◎工程②の下味をつけた状態
♦︎冷蔵保存ー購入した賞味期限プラス2日
♦︎冷凍保存ー下味をつけて約1か月
【ポイント】
♦︎みりんは必ず本みりんを使用して下さい
みりん風調味料は不可
♦︎甘めがお好みの方は
みりんorはちみつを大さじ1足して下さい
♦︎しっかり味がお好きな方は
しょう油を大さじ1/2足して下さい
♦︎米油(サラダ油)は冷凍、冷蔵保存
又は保存せずに焼く場合でも必ず加えて下さい
しっとり焼き上がります
♦︎一晩つけた方がより美味しいです