自家製ミールキットが新しい! ゆーママの平日ラクする冷凍作りおき (扶桑社ムック) 1,296円 Amazon |
お気軽にフォロー、メッセージお待ちしております
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
こんばんは^^
今日はとっても暑かったですね
子供たちも汗だくで帰ってきました
朝満タンに入れた重い重い水筒も
すっかり軽くなっていました
私はといいますと
アシスタントさんとコツコツお仕事
今日はデスクワークだったので
頭がパンパンになりました
きっと脳みそが少ないせいですね(泣)
なのでお昼ごはんは
作りおきで簡単に
とはいえなんだかとっても豪華な
アジアンランチになりましたよ^^
メニューは
●生春巻き
●ヤムウンセン
●よだれ鷄
●玄米茶寒天のきなこがけ
でもかなりヘルシーです
作りおきの量は写真のものだけでなく
倍量作っているものもあります
なのでヤムウンセンは昨夜の夕飯の残り物
でもたっぷり食べられました♩
生春巻きはというと
ミックス野菜を
生春巻きの皮で巻いただけ
サラダも生春巻きになると
なんだか一気にオシャレ
手が込んでように見えてしまうから不思議です
おにぎりと変わらない工程なのにw
でも夏になると食べたくなるので
スイートチリソースと皮は常備しています
よだれ鷄はレンジで加熱した蒸し鶏を
蒸し汁ごと冷蔵保存していたので
蒸し汁にコラーゲンがたっぷり♩
夕飯のスープに使いました^^
【鶏肉の余分な脂を除去できるメリット】
蒸し鶏は汁ごと一度冷やすと
脂が表面に浮いて固まります
なので余分な脂を簡単に取り除けるから
さらにヘルシーになりますよ
ラップをぴったりかぶせておけば
ラップにぴったりくっついてきます
固まるとすごい量の脂があることが分かります
コラーゲンは透明なゼリーのように
固まっていますよ
冷凍保存も可能です^^
それでは今日もありがとうございます^^
レシピブログランキングに参加しています
1クリックの応援が励みになります
⬇︎⬇︎⬇︎