【新刊 発売のお知らせ】
8月4日発売予定
ゆーママの
『平日ラクする冷凍作りおき』
〜お手軽 自家製ミールキットなどを掲載〜
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おはようございます^^
関西はまだまだジメジメしていますが
今朝からセミの鳴き声が聞こえます
今朝は昨日のおやつ
チョコチップクッキーの作り方のご紹介
サクッとほろっとした食感
チョコチップの甘さ
食べ応えのある大きさですが
意外に軽いので
ついもう1枚と手が伸びてしまいますw
チョコチップクッキー
【12枚分 出来上がり直径7㎝】
A無塩バター................120g
A三温糖(又は上白糖)....80g
A塩..............................ひとつまみ
卵黄.............................2個
Bアーモンドパウダー.....30g
B薄力粉........................150g
チョコチップ(焼き菓子用)..60g
【下準備】
♦︎バターは室温に戻し柔らかくする
♦︎Bは合わせてふるう
♦︎天板にオーブンシートを敷く
♦︎オーブンは180度に予熱する
1 ボウルにAを入れてすり混ぜる
2 卵黄を加えてさらに混ぜる
3 Bを加えてゴムベラで切るようにさっくり混ぜ
チョコチップ50gを加えて混ぜ合わせる
4 生地を12等分して丸め
オーブンシートの上に乗せて手で押し広げ
直径6㎝の丸い形に整える
残りのチョコチップをまんべんなく散らし
軽く埋め込む
5 180度のオーブンで18〜20分ほど焼く
チョコチップクッキーは
これまで何パターンか作りましたが
この配合が一番お気に入りです
三男が途中から
火起こしみたいな混ぜ方してましたが
ちゃんとできましたw
ぜひお子様と作ってみてくださいね^^
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