ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
こんばんは^^
週末 お家をあける前に
焼きそば、麻婆豆腐、鯛の煮付け
副菜などなど
いろいろ作りおきしたおかずも
きれいになくなっていたので
今日は新しく作りおきをしました
白玉団子
今回はちょっと小分けにしてみました

野菜ミックス
●チンゲンサイとシイタケ中華料理系に(
●えのきと人参(和食に)
●人参とごぼう(きんぴらなどに)
●ミニトマトとブロッコリー(洋食に)
●レモンの砂糖漬け(レモンティーやジュースに)
野菜ミックスはお肉などと合わせて使うので
下味冷凍のお肉や魚も
この後仕込みする予定です^^

牛肉と大根の煮物
こちらは耐熱保存容器に
大根と下味をつけたお肉を入れたもの
このまま冷凍し
食べる時は凍ったままレンジで加熱します
大根は一度冷凍しておくと
すぐに柔らかくなり
味しみが良くなるので
レンジ加熱だけで充分に熱が入り
美味しい煮物が出来上がります
こうすると同じ作りおきでも
作りたての味が楽しめ
冷蔵作りおきよりも長持ちします
(これで冷凍保存期間は約3週間)

明太子スパゲティ
今回はリードさんの
圧力調理バッグを使ったので
このまま調理バッグをレンジに入れチン!するだけ
あとは混ぜるだけなので
いつでも食べられます
保存袋に入れて冷凍した場合は
耐熱容器に入れ替え
ラップをしてチンすれば大丈夫です
*詳しい作り方はまたアップします

器たちも無事に届きました^^
マルミツポテリさんや
ぶらりと立ち寄ったお店で購入したもの
大切に使いたいと思います^^
こちらもどうぞ応援
よろしくお願い致しますm(_ _)m