こんにちわ(*^ー^)ノ
最近、小さな用が多くて
何かを忘れがちです(+_+)
ひとつ入ると
ひとつ抜ける、、、。(ーー;)
耳チクワなんで
何か聞いても右から左へ流れます
(・∀・)
耳チクワとは
妹とよく言ってた
小学校時代の姉妹用語です
【由来】
竹輪は穴が空いてるから
何か入れても
反対から出てくる的な感じです
白菜と豚肉をミルフィーユ状に重ねて
普通の角煮よりはヘルシーで
短時間で仕上がり
カサ増しにもなる
ボリューム節約おかずです
白菜と豚肉の重ね角煮風
【4人前】
豚薄切り肉・・・・300g
片栗粉・・・・・・適量
白菜・・・・・・・1/4コ
(芯を付けたまま)
水・・・・・・・・250cc
顆粒鶏ガラスープ・小さじ1/2
おろしにんにく・・少々
おろししょうが・・少々
砂糖・・・・・・・大さじ3
しょう油・・・・・大さじ3
みりん・・・・・・大さじ1
中濃ソース・・・・大さじ1
水溶き片栗粉・・・下記↓
(水大さじ1➕片栗粉大さじ1)
【好みでゆで卵・・・4コ】
豚肉に片栗粉を薄くまぶします
白菜は芯を切り落とさず
そのまま洗って
白菜の葉一枚、一枚の間に
①の豚肉を挟んでいきます
お鍋に調味料を入れ
②を入れて落し蓋orアルミを被せ
強火にかけ煮たってきたら
弱火にしてアクを取りながら
白菜が柔らかくなるまで煮込みます
(白菜がギリギリ入るくらいのお鍋で煮ても、すぐにクタッとなりカサが減ります)
煮汁の味を見て濃ければ水を足し
薄これば落し蓋を外し少し煮詰め
水溶き片栗粉でとろみをつけます
人数分に切り分け器に盛り
白髪葱、辛子、ラー油など
お好みでトッピングし出来上がり
今日の夕飯は
白菜と豚肉の角煮風
菜の花としらすのダシポン酢和え
アジの干物
和風こんだてです(*^.^*)
明日は 大阪で行われる
出版記念イベントを見にいってきます
(((o(*゚▽゚*)o)))
行ったらご迷惑かなぁ
と我慢してましたが
大丈夫そうなので
(↑そう思ってるの私だけ?)
試食がなくならないうちに
1番乗りしたいと思います
(↑食べるのが目的かっ)
もし私に試食が回ってこなかったら
来てる方
誰か少しめぐんで下さいね(/TДT)/
(↑意地汚いな(=◇=;))
ご質問いただきました
コーヒーゼリーのゼラチンレシピ
リンク先貼っておきますね
大変遅くなりすいません
カフェゼリー
↓
↓
下がコーヒーゼリーになっています