こんにちわ(・∀・)
先日チビくんにちぎられたパン
用事の合間に焼きました![](https://emoji.ameba.jp/img/user/re/renitu/1032.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/re/renitu/1032.gif)
ふわふわしっとりでオススメです![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
やっぱり温かいうちに
豪華にちぎって
パクッといきたくなるパンです(・ω・)b
お手軽に仕上げました(*^^*)
私がいろいろやることがあるので
その間
パパは子供たちの子守りがてら
またまた
お風呂へ連れて行ってくれました![](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/537.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/537.gif)
最近かなりパパにお世話になってます
せっかくの休日なのに申し訳ない![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
(。>0<。)
しかし恩返しも出来ない( ̄* ̄ )
ダメ嫁でございます![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ok/okan-hitorigoto/14942.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ok/okan-hitorigoto/14942.gif)
しかもパパはお土産に
ケーキまで買ってきてくれて
至れり尽くせり
さらに私の罪悪感が高まる![汗](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
![汗](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
![汗](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
![汗](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
(; ̄ェ ̄)
だからといって
お小遣いの値上げもない( ̄_ ̄ i)
パパ 『できたかぁ?』
私 『全然 ( ̄▽ ̄)あははははぁ~』
、、、、、、、、。
まぁ 食べる??![目](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/chisono200/1075.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/chisono200/1075.gif)
![目](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/chisono200/1075.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/chisono200/1075.gif)
ふわふわリングちぎりぱん
【18㎝シフォン型1台分】
牛乳(冷たい)・・・180ml
ドライイースト・・・5g
しお・・・・・・・・5g
上白糖・・・・・・・30g
全卵・・・・・・・・40g
強力粉・・・・・・・300g
無塩バター・・・・・25g
◎シフォン型に
しっかりサラダ油を塗っておきます
◎オーブンは190度に予熱します
![1](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/269.gif)
上から順に入れて捏ねます
打ち粉をして台に取り出します
83g7コに分割して丸め
打ち粉をして
裏もしっかり摘まんで
レシピブログさんの
二次発酵はわたしはスイッチを切り
そのまま約2倍近く膨らむまで
50分前後寝かせます
(HBの発酵機能は温度が高すぎるので)
![2](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/270.gif)
83g7コに分割して丸め
ベンチタイム10分休ませ
丸め直します
![3](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/271.gif)
手のひらでしっかり叩いて潰し
ガスをきちんと抜き丸め直します
↓上がベンチタイム後
下が丸め直した後
裏もしっかり摘まんで
表面を張るようにして閉じ目をとじます
型に均一になるよう並べ
この生地は
![4](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/272.gif)
ラップか硬く絞ったガーゼを被せて
二次発酵 約二倍に膨らむまで
40~50分
(室温により調整)
あまり室温が高い場所で
発酵させないで下さい
発酵しやすいのでイースト臭くなります
約20分焼きます
焼き上がったら型を軽く叩きつけ
焼き縮みを防止し網に出します
四方を叩きつけて
生地が浮いて外れたら
シフォンの底抜け部分を抜いて外し
中心も外して網に出して冷まします
ふっかふっか柔らかなパン(´∀`)
お好きなコンフィチュールや
サンドイッチにしてみて下さいね![](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/537.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/537.gif)
レシピブログさんの
週末のミニトピックスで
配信ご紹介していただきました
週末作り置きおかず5選
↓ネギ肉味噌
もうすぐ発売ですね(((o(*゚▽゚*)o)))
めちゃくちゃ楽しみ![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/misaki0309/445.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/misaki0309/445.gif)
『たっきーママ の決定版
つくりおきおかず 180』
180レシピも載ってるなんて
すごすぎる!! (;゜0゜)
2月24日が楽しみです![](https://emoji.ameba.jp/img/user/bu/bundi/176.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/bu/bundi/176.gif)
↓勝手に貼りました![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
火曜日は
速攻で本屋さんに行くつもりです![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
ヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3
ε=ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘
と思ったらら
火曜日は人と会う約束が![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
そのあとすぐ書店へGO!
↑良かったらクリックして
見て下さいね![](https://emoji.ameba.jp/img/user/re/red-tear/3793.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/re/red-tear/3793.gif)
↑こちらもよろしくお願いします