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グリコさんのポッキーに
バナナを使ったお菓子をコラボ(*^^*)
クリスマスパーティー向けの
デコレーションロールです
先程のニコちゃんマシュマロは
ポッキーで固定しています
中にはチョコカスタード
カットしたバナナを
巻いてあります
ホワイトチョコに
細かく砕いたポッキー
ポッキーのザクザク食感が美味しい
プレーンタイプの
↑クリックしてね
ポッキー×バナナ コラボレシピ
クリスマス
ザクザクチョコカスタード
バナナロール
【38×26㎝スポンジシート】
薄力粉・・・・・・・50g
ココアパウダー・・・10g
卵・・・・・・・・・・3コ
さとう・・・・・・・75g
牛乳・・・・・・・大さじ1
~チョコカスタード~
卵黄・・・・・・・・・1コ
砂糖・・・・・・・・15g
薄力粉・・・・・・・・8g
ココアパウダー・・・・8g
牛乳・・・・・・150cc
生クリーム・・・・・100g
グラニュー糖・・15~20g
バナナ・・・・・・・・・1本
ホワイトチョコ・・・・50g
ポッキー・・・・・・・10本
マシュマロなどの飾り
【下準備】
* 薄力粉、ココアは合わせておきます
* 型にシートを敷いておきます
* オーブンは180度に予熱します
ボウルに卵、さとうを入れて
40度くらいの湯煎にかけながら
もったりするまで泡立てます。
↓ミキサーから垂らした生地が
しばらく形を残して消えるくらい。
*泡だてすぎは
パサつきの原因になります
泡立ったら手動でクルクル混ぜて
大きな気泡を消します。
合わせておいた粉類をふるいながら
5回くらいに分けて加え
その都度ゴムベラで
ボウルの底から掬い上げるように
一回、一回、粉を丁寧に混ぜます。
牛乳をゆっくり加えて混ぜます。
(溶かしたバターでも良いのですが、慣れない方は泡を潰してしまいます)
バターを加える場合は、溶かしたバターに生地を大さじ3杯くらい混ぜて、馴染ませてから、生地の方へ加えて混ぜます。
いきなりバターを直前加えると、泡が潰れやすくなります。
天板に流し入れ表面を平にして
180度で約13分焼きます。
焼き上がったら
キッチンペーパーなどを敷いた網に
シートごと移して
3分ほど待ってから
ラップするか袋に入れて冷まします。
【チョコカスタードの作り方】
ボウルに卵黄、さとうをすり混ぜます
よく混ぜます。
小鍋で牛乳を沸騰直前まで温め
②に加えて混ぜ、再び小鍋に戻します。
底から混ぜながら火にかけます。
出来れば裏ごして器に入れ
ピタッとラップをして冷まします。
生クリーム、砂糖を7分立てにし
チョコカスタードとバナナを合わせます
スポンジにクリームを塗って
クルクル巻いたら
ピタッとラップで包んで
よく冷やします。
~なるべく半日以上~
溶かしたホワイトチョコを
ナイロンの絞り袋に入れて
デコしたら
ポリ袋の中で細かく砕いたポッキーを
散らします。