カスタードの
冷凍、解凍について
出来たて熱々のカスタードを
ぴっちりラップ、又はジップロックに入れて、きちんと冷ましてから冷凍します。
保存は2~3週間。
なるべく冷凍室の
温度変化の少ない奥へ保存します。
(ちょっと、ちょっとぉ~、
そこどいてよー‼
私が奥で寝るんやからぁ~。( ̄Д ̄)ノ)
解凍はレンジの方が
滑らかに解凍出来ます
軽く熱くなる程度に加熱したら
混ぜます。
自然解凍の場合も
後でしっかり混ぜて下さいね
解凍は完全に行ってから
いただきマンモス
玉子が入るので
気になるからは
レンジでしっかり加熱がオススメです。
砂糖が多い方が
質は落ちにくいです。
最後に少しのバターを入れると
良いですよー(°∀°)b
カスタードクリーム
(出来上がり約200g)
卵黄・・・・・・・1コ
グラニュー糖・・・12g
薄力粉・・・・・・10g
牛乳・・・・・・・125cc
バニラエッセンス・少々
有塩バター・・・・少々
牛乳を小鍋に入れ
沸騰直前まで火にかけます
ボウルに、卵黄、グラニュー糖、
薄力粉をよくすり混ぜます。
そこへ①の牛乳を加え
混ぜ合わせます。
それを小鍋にもどしとろみが付くまで
焦がさないようまぜながら
弱火にかけます。
なるべく漉しながら
ボウルに入れます。
バターを少し混ぜたら
ラップを表面に密着させておきます。
冷凍する場合は
ラップ、ジップロックにいれます。
コメント、メッセージ
ありがとうです
毎日、きちんと全て読んで
すんごい浮かれて調子乗ってるから
たまには愚痴いれてよぉ~
けど、ソフトに入れてちょんまげ
ホントに嬉しいです
ありがとうございますо(ж>▽<)y ☆
皆様よい夢をぉ~
夢で会いましょう~(°∀°)b