栗をたっっぷりいれました![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ha/hare-wataame0918v/2428.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ha/hare-wataame0918v/2428.gif)
覚悟をきめて!
ケチらずに
入れなければならないので
山で修行してから作りましょう![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
食べる時は数日かけて
ケチケチ食べます![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mo/moyu-moyu/1013.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mo/moyu-moyu/1013.gif)
ベーキングパウダーを使わず
しっとり焼き上げた
栗のケーキです。
我が家では毎年必ず
栗の渋皮煮が出来上がると
必ず作るケーキ![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ro/rosa-n24/5528.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ro/rosa-n24/5528.gif)
今回は微妙に配合を変えてみました。
↑微妙にね(⌒-⌒; )
しっかり材料を混ぜていくだけ![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
泡立てる必要もなく。
パウンドケーキと同じです![](https://emoji.ameba.jp/img/user/bu/bundi/176.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/bu/bundi/176.gif)
簡単な作り方ではありますが
要所、要所を
丁寧に作っていただきたいお菓子です。
栗の渋皮煮。
ほんとにこの時期だけの
贅沢なケーキです。
しっとり、ねっとりした
栗特有の味わい(〃∇〃)
ぜひ
作っていただきたいケーキです![](https://emoji.ameba.jp/img/user/31/3141592/1638.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/31/3141592/1638.gif)
もちろん
カスタードなしでも
十分に満足していただけます。
なるべく、ひと晩寝かせて
味を落ちつかせてから
召し上がってくださいね(≧▽≦)
秋を感じる
栗のカスタードケーキ
【18㎝丸型1台分】
無塩バター・・・・・・・130g
オリーブ油orサラダ油・・20g
砂糖・・・・・・・・・・110g
卵・・・・・・・・・・・3コ
◉薄力粉・・・・・・・・120g
◉アーモンドパウダー・・30g↑ない場合は、薄力粉20g追加
ココアパウダー・・・・・10g
カスタード・・・・・・・70g
↑なくても出来ます栗の渋皮煮・・・・・・・13粒
【下準備】
★◉の粉類は合わせてふるいます。
★ココア生地を作る場合も
ココアはふるっておきます。
★型の底にクッキングシートを敷いておきます。
★オーブンは160度に予熱します。
![1](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/269.gif)
その都度しっかり混ぜます。
◎分離さすないように
後半は卵を少しずつ加えてください。
ハンドミキサーの低速でやって良いです
![5](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/273.gif)
次にプレーン生地を加えますが
私はカスタードをマーブル状に混ぜた物を入れてます。
それからまた栗を乗せます。
★カスタードはマーブル状なので、生地と完全に混ぜない!
約50分焼きます。
~できれば湯せん焼き~
焼き時間はカスタードのレシピや混ぜ方によっても左右されます。
60分ちょっとかかる場合もあります。
カスタード部分は焼いても固まりません。
焼き上がったら型から外し
大っきめの袋にいれてひと晩寝かせます
栗の乾燥防止と艶出しに
アプリコットジャムをのばした物を
塗ってあります![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
カスタードレシピ↓クリック
マーブル状に混ぜたつもりが
真ん中にちょっと集中してしまい
余計にヒビ割れが入りました![](https://emoji.ameba.jp/img/user/xf/xfukax/2067.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/xf/xfukax/2067.gif)
ちょっと残念な仕上がりですが
味は問題なしですо(ж>▽<)y ☆
普段は参観に行けないパパも
子どもたちの様子が見られます![](https://emoji.ameba.jp/img/user/bu/bundi/176.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/bu/bundi/176.gif)
久しぶりのお弁当準備にも
気合いが入ります(・∀・)![](https://emoji.ameba.jp/img/user/8k/8kagura8/3768.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/8k/8kagura8/3768.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/8k/8kagura8/3768.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/8k/8kagura8/3768.gif)
今夜は子ども会総会があるし
早めに準備しないとっ!![](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/848.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/em/empty-dream0-0/10285.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/848.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/em/empty-dream0-0/10285.gif)