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土曜日ですがパパはお仕事です。

家族のためがんばってきてちょー

でわぁ
昨日焼いておいたケーキ

栗をたっっぷりいれました

覚悟をきめて!
ケチらずに
入れなければならないので
山で修行してから作りましょうビックリマーク

食べる時は数日かけて
ケチケチ食べます


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ベーキングパウダーを使わず
しっとり焼き上げた
栗のケーキです。

我が家では毎年必ず
栗の渋皮煮が出来上がると
必ず作るケーキ

今回は微妙に配合を変えてみました。
↑微妙にね(⌒-⌒; )


しっかり材料を混ぜていくだけビックリマーク
泡立てる必要もなく。

パウンドケーキと同じです


簡単な作り方ではありますが
要所、要所を
丁寧に作っていただきたいお菓子です。

栗の渋皮煮。

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ほんとにこの時期だけの
贅沢なケーキです。

しっとり、ねっとりした
栗特有の味わい(〃∇〃)

ぜひ
作っていただきたいケーキです

もちろん
カスタードなしでも
十分に満足していただけます。

なるべく、ひと晩寝かせて
味を落ちつかせてから
召し上がってくださいね(≧▽≦)

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秋を感じる
栗のカスタードケーキ

【18㎝丸型1台分】


無塩バター・・・・・・・130g
オリーブ油orサラダ油・・20g
砂糖・・・・・・・・・・110g

卵・・・・・・・・・・・3コ

◉薄力粉・・・・・・・・120g
◉アーモンドパウダー・・30g
↑ない場合は、薄力粉20g追加
ココアパウダー・・・・・10g

カスタード・・・・・・・70g
↑なくても出来ます

栗の渋皮煮・・・・・・・13粒


【下準備】

★バターは常温に出しておきます。
★◉の粉類は合わせてふるいます。
★ココア生地を作る場合も
ココアはふるっておきます。
★型の底にクッキングシートを敷いておきます。
★オーブンは160度に予熱します。



1 ボウルにバター、オリーブ油を入れ、空気を含ませるように混ぜたら、砂糖を加えてしっかりよく混ぜます。

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2 溶いた卵を数回に分けて加え
その都度しっかり混ぜます。
◎分離さすないように
後半は卵を少しずつ加えてください。
ハンドミキサーの低速でやって良いです

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3 合わせておいた粉を加え
ゴムベラで混ぜます。

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4 生地を半量取り分け
ココアパウダーを加えて混ぜます。
◎邪道だけど、面倒なのであせるあせる
本当は、ココア生地はココア生地で別で作ります。薄力粉をココアパウダーの分減らして混ぜます。

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5 型の底にココア生地をいれて平らにしたら、栗をぐるっと一周いれます。
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次にプレーン生地を加えますが
私はカスタードをマーブル状に混ぜた物を入れてます。
それからまた栗を乗せます。 
★カスタードはマーブル状なので、生地と完全に混ぜない!

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6 160度のオーブンで
     約50分焼きます。

~できれば湯せん焼き~
焼き時間はカスタードのレシピや混ぜ方によっても左右されます。
60分ちょっとかかる場合もあります。
カスタード部分は焼いても固まりません。

焼き上がったら型から外し
大っきめの袋にいれてひと晩寝かせます

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夏場は冷蔵庫で保存してねビックリマーク


栗の乾燥防止と艶出しに
アプリコットジャムをのばした物を
塗ってありますビックリマーク


カスタードレシピ↓クリック

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カスタードを
マーブル状に混ぜたつもりが
真ん中にちょっと集中してしまい
余計にヒビ割れが入りました
ちょっと残念な仕上がりですが
味は問題なしですо(ж>▽<)y ☆

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明日はオープンスクール


普段は参観に行けないパパも
子どもたちの様子が見られます

久しぶりのお弁当準備にも
気合いが入ります(・∀・)

今夜は子ども会総会があるし
早めに準備しないとっ!

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