レシピブログランキングに
こちらをポチッとしてくださると
ヤル気が上がります(≧▽≦)
1ポチッ
の応援![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
よろしくお願いします![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ro/rosa-n24/5528.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ro/rosa-n24/5528.gif)
すいません(><;)![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
ありがとうございます![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ro/rosa-n24/5528.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ro/rosa-n24/5528.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/1822.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/1822.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/1822.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/1822.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/1822.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/1822.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/1822.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/1822.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/1822.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/1822.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/1822.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/1822.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/1822.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/1822.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/1822.gif)
こんばんわ![](https://emoji.ameba.jp/img/user/bu/bundi/176.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/bu/bundi/176.gif)
長男のメガネを発注しに
行ってました![メガネ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/088.gif)
![メガネ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/088.gif)
めっちゃ悩む長男![汗](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
![汗](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
![汗](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
![汗](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
最近、ちょっと色気づいてきた
小学校6年です( ̄_ ̄ i)
ようやく試作完了しました![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/chisono200/1075.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/chisono200/1075.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/chisono200/1075.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/chisono200/1075.gif)
о(ж>▽<)y ☆о(ж>▽<)y ☆
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s-/s-nkgtms/90.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s-/s-nkgtms/90.gif)
に出店するベビーカステラ![](https://emoji.ameba.jp/img/user/iz/izayoi001/6098.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/iz/izayoi001/6098.gif)
はちみつ入りでしっとり
お店の味を再現![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sy/syu-kuri-mu/129.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sy/syu-kuri-mu/129.gif)
たこ焼き機でも
コツさえ掴めば綺麗にできます(*^-^)b
うちの長男も一発で出来ました![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6913.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6913.gif)
銅板の機械じゃないから
表面はあそこまで
美しくはないかもですが![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
なかなか美味しく出来ましたよ![](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/537.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/537.gif)
それからベーキングパウダーではなく
ベーキングソーダ
(炭酸、重曹とも呼ばれます)
を使用して下さい。
Bパウダーはケーキみたいに
なってしまいます
和菓子屋さんでは
どら焼きに重曹を使います。
(和菓子屋さんで少し働いてました)
ベーキングパウダーをいれる場合は
重曹も半分入れて下さい。
食感が変わります。
★さとう、はちみつ調整しました。
夜店の味
懐かしベビーカステラ
~はちみつ入り~
【40~45コ分】
◎薄力粉・・・・・・150g
◎上白糖・・・・・・80g~70g
◎塩・・・・・・・・0.5g
◎ベーキングソーダ・6g
◉卵・・・・・・・・2コ
◉牛乳・・・・・・・100g
◉はちみつ・・・・・80g
◉サラダ油・・・・・小さじ2
【下準備】
★ ◉の材料を合わせておきます。
★たこ焼き機に薄く油をしきます。
![1](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/269.gif)
泡立て器でグルグルよく混ぜます。
(ふるったのと同じ効果があります)
ダマにならないようよくまぜます。
![3](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/271.gif)
温まってきたらスイッチを切り
生地を穴の7分目まで流します。
再びスイッチを入れますが
手をかざしてみて温かくなっていたら
スイッチを切り後は余熱だけで
下のようにぷくぷくしてきて
生地が膨らみ始めます。
ぷくぷくして盛り上がってきたら
まだ真ん中がとろっとしている間に
串を真横、水平に刺すような感じで
生地を持ち上げ
そのまま180度ひっくり返すように
穴に戻し裏返します。
★たこ焼きみたいに
クルッとは回せません。
穴から生地が離れるか確認しながら
串を真横水平に刺して
パタンと裏返します。
やりにくい場合は
綺麗な軍手をはめてちょっと指を添えるといいですよ(・ω・)ノ
![5](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/273.gif)
色づくまで焼けば完成
反対はすぐ火が通りますよ。
型から外す時は
なるべくつなぎ目みたいな場所を
串で刺すなりして
刺した穴がわかりにくいようにします。
周りはしっかり焼いた方が
美味しいです![](https://emoji.ameba.jp/img/user/bl/bluish-girl/6631.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/bl/bluish-girl/6631.gif)
途中チビくんに
ひまわりのタネをぶちまけられたり![](https://emoji.ameba.jp/img/user/xf/xfukax/2067.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/xf/xfukax/2067.gif)
口に無理矢理
ひまわりのタネを入れられ
無理矢理食べさせてられ
『おいちぃ?
』
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/misaki0309/445.gif)
って何回も聞かれたりなど
ありましたが
ようやく完成しました(。>0<。)
↑いろんな意味で苦労しました![ダウン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
![ダウン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
↓一回目に焼いたのです。残念な出来。
当日は最低150袋作ります。
15こ入り ![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mo/momokagspfmi/5825.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mo/momokagspfmi/5825.gif)
カステラ地獄ヽ( ̄д ̄;)ノ![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
キッズあきんど は
学校側、商工会からの
いろんな支援を経て
子ども達が実際に
本物のお客さんを相手に
本物のお金を扱い
商品決め、買い出し、看板作り、
お店作り、販売、製造、接客
などを行う
とても貴重な体験をさせて頂きます。
それを私含め大人(保護者)が
サポートしていきます。
なので浅はかにも
代表を名乗り出た私の責任重大![](https://emoji.ameba.jp/img/user/xf/xfukax/2067.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/xf/xfukax/2067.gif)
けどがんばるでー!(*゚ー゚)ゞ
ネットで
カステラの紙袋売ってるかな?
なるべく本物っぽくしてあげたいな![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ro/rosa-n24/5528.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ro/rosa-n24/5528.gif)
最近のハロウィンレシピを少し
レシピブログランキングに参加中![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)