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ありがとうございます
こんばんわ
長男のメガネを発注しに
行ってました
めっちゃ悩む長男
最近、ちょっと色気づいてきた
小学校6年です( ̄_ ̄ i)
ようやく試作完了しました
о(ж>▽<)y ☆о(ж>▽<)y ☆
キッズあきんど
に出店するベビーカステラ
はちみつ入りでしっとり
お店の味を再現
たこ焼き機でも
コツさえ掴めば綺麗にできます(*^-^)b
うちの長男も一発で出来ました
銅板の機械じゃないから
表面はあそこまで
美しくはないかもですが
なかなか美味しく出来ましたよ
それからベーキングパウダーではなく
ベーキングソーダ
(炭酸、重曹とも呼ばれます)
を使用して下さい。
Bパウダーはケーキみたいに
なってしまいます
和菓子屋さんでは
どら焼きに重曹を使います。
(和菓子屋さんで少し働いてました)
ベーキングパウダーをいれる場合は
重曹も半分入れて下さい。
食感が変わります。
★さとう、はちみつ調整しました。
夜店の味
懐かしベビーカステラ
~はちみつ入り~
【40~45コ分】
◎薄力粉・・・・・・150g
◎上白糖・・・・・・80g~70g
◎塩・・・・・・・・0.5g
◎ベーキングソーダ・6g
◉卵・・・・・・・・2コ
◉牛乳・・・・・・・100g
◉はちみつ・・・・・80g
◉サラダ油・・・・・小さじ2
【下準備】
★ ◉の材料を合わせておきます。
★たこ焼き機に薄く油をしきます。
◎をボウルに入れて
泡立て器でグルグルよく混ぜます。
(ふるったのと同じ効果があります)
ダマにならないようよくまぜます。
たこ焼き器のスイッチを入れ
温まってきたらスイッチを切り
生地を穴の7分目まで流します。
再びスイッチを入れますが
手をかざしてみて温かくなっていたら
スイッチを切り後は余熱だけで
下のようにぷくぷくしてきて
生地が膨らみ始めます。
ぷくぷくして盛り上がってきたら
まだ真ん中がとろっとしている間に
串を真横、水平に刺すような感じで
生地を持ち上げ
そのまま180度ひっくり返すように
穴に戻し裏返します。
★たこ焼きみたいに
クルッとは回せません。
穴から生地が離れるか確認しながら
串を真横水平に刺して
パタンと裏返します。
やりにくい場合は
綺麗な軍手をはめてちょっと指を添えるといいですよ(・ω・)ノ
再びスイッチを入れて
色づくまで焼けば完成
反対はすぐ火が通りますよ。
型から外す時は
なるべくつなぎ目みたいな場所を
串で刺すなりして
刺した穴がわかりにくいようにします。
周りはしっかり焼いた方が
美味しいです
途中チビくんに
ひまわりのタネをぶちまけられたり
口に無理矢理
ひまわりのタネを入れられ
無理矢理食べさせてられ
『おいちぃ?』
って何回も聞かれたりなど
ありましたが
ようやく完成しました(。>0<。)
↑いろんな意味で苦労しました
↓一回目に焼いたのです。残念な出来。
当日は最低150袋作ります。
15こ入り
カステラ地獄ヽ( ̄д ̄;)ノ
キッズあきんど は
学校側、商工会からの
いろんな支援を経て
子ども達が実際に
本物のお客さんを相手に
本物のお金を扱い
商品決め、買い出し、看板作り、
お店作り、販売、製造、接客
などを行う
とても貴重な体験をさせて頂きます。
それを私含め大人(保護者)が
サポートしていきます。
なので浅はかにも
代表を名乗り出た私の責任重大
けどがんばるでー!(*゚ー゚)ゞ
ネットで
カステラの紙袋売ってるかな?
なるべく本物っぽくしてあげたいな
最近のハロウィンレシピを少し
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