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今朝UPした夕飯の一品
わたしの大好きなポークビーンズ
給食にもよく出ました
パンにもごはんにも合う
昔から作り方はこのまま
あまり変えてないです
しっかり濃厚なトマト味
大人はチリペッパーを加え
チリビーンズにして
いただきます
可愛いスプーンを見つけました
こちらは写真用に
一本だけ買いました。
普段使いにするには
木の質感がそのまますぎて
すぐ傷みそうなので
7人分買うには高くつくし(><;)
↑これが現実
我が家のポークビーンズ
【4人前】
オリーブオイル・・・大さじ1
にんにく・・・・・・2片
豚肉・・・・・・・・100g~
玉ねぎ・・・・・・・1/2コ
人参・・・・・・・・1/2
じゃがいも・・・・・2コ
(あればセロリやコーンなども)
ケチャップ・・・・・大さじ1~2
トマト缶・・・・・・1缶
水トマト缶に・・・・半分
ローリエ・・・・・・1枚
コンソメ・・・・・・小さじ1
さとう・・・・・・・少々
パプリカ・・・・・・小さじ1/2弱
大豆・・・・・・・・ 1パック
塩コショウ・・・・・適量
チリペッパー・・・・適量
まろやかな味にしたい方は↓
牛乳を・・・・・・・大さじ2
【下準備】
◉にんにくはみじん切り
◉玉ねぎ、人参、
じゃがいもなどは粗みじん切り
にしておきます
◉豚肉も細かめに切ります
鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかけ、香りを出します。
酸味を飛ばします。
ローリエ(月桂樹の葉)を加え
味を見ながら塩コショウを加えたら
大豆が柔らかくなるまで
ごく弱火でコトコト煮込みます。
◉焦げないように
たまぁ~に底から混ぜてください。
◉水は好みの柔らかさになるまで
たまに足して下さい(分量外)
最後に加えひと煮立ちさせて
火を止めれば出来上がり
チリビーンズにする場合は
チリペッパーを好みで加えて下さいね
チリパウダーじゃなく
ペッパーの方が良いです。
今日のおうちごはん
またまた和洋折衷(・∀・)
世代かバラバラなもんで
変な組み合わせです(;^ω^A
さらにこれに
豚ヒレの天ぷらが並びます
食べ過ぎやろっ!( ̄◇ ̄;)
母がヒレカツ大好物なんで
たまに豚ヒレを買ってきます
ありがたやぁ~(ノ´▽`)ノ
透析患者さんは
たんぱく質とかあまり摂れないから
揚げ物などの油で
カロリーを摂取します
↑例外もあります
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