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敬老の日のスイーツ
昨日は子供たちが釣ってきた
ちっちゃ~い魚の唐揚げをメインに
父の大好物のすき焼きをしました
(いや、みんな大好物‼)
お肉は超~奮発о(ж>▽<)y ☆
しばらくは食べれないであろう
味わうが良い( ̄ー ̄)
でもって
デザートももちろん作りました
2本作ったので
1本は昨夜みんなで食べ
今日の午後に残りの方で写真撮り
結局、夕方になり
ちょっと暗い写真に
よく見てみて~
何かが違う( ̄□ ̄;)
ふわふわ自慢のスポンジを
やっぱり敬老の日は
抹茶味に限りますので抹茶で
絶対美味しいスポンジなので
是非作ってみてほしいです
私は倍量で天板いっぱいに作りました。
本当は卵黄に
抹茶混ぜるはずだったんですが
間違えてしまいました。
でもちゃんと混ざりますよ。
普通はこちらのやり方です。
ふわふわぁ
抹茶の幸せロール
【1本分】
卵黄・・・・・・・・・・3コ
グラニュー糖・・・・・30g
◉牛乳・・・・・・・大さじ1
◉サラダ油・・・・・大さじ1
◎薄力粉・・・・・・・45g
◎抹茶パウダー・・・・・5g
(お好みの濃さで入れて下さい)
卵白・・・・・・・・・・3コ
グラニュー糖・・・・・45g
生クリーム・・・・150ml
グラニュー糖・・15~20g
★◉を合わせておきます。
★◎も合わせておきます。
★オーブンは170度に予熱します。
★天板or型にオーブンシートを敷いておきます。
キレイな油分のないボウルに卵白を入れ
ハンドミキサーで少しほぐしてから
泡立てます。
↓数秒でこのくらい。
このくらいになったら
グラニュー糖を三回に分けて加え
泡立てます。
↓30秒~1分でこのくらい。
ツノの先が少しお辞儀するくらいまで
泡立てます。
★泡立てすぎはパサつき、混ざりにくくなる原因になります。
①の卵黄生地を合わせます。
★サラダ油➕牛乳に生地を少し馴染ませてから生地に加えた方が良いです。
ふるいながら5回くらいに分けて加え
その都度ゴムベラですくいあげながら
切るように丁寧に混ぜます。
軽く叩きつけて大きな気泡を抜きます。
170度のオーブンで
約15分焼きます。
焼けたらシートごと
新聞紙などの上で冷まします。
(網の上は型がいくからダメです】
粗熱が取れたら
泡立てた生クリームを巻いて
ラップでキュッ!と巻いて
冷蔵庫で半日~丸一日冷やします。
翌日食べる方が
生クリームとスポンジが一体化し
馴染んでしっとりさが増します。
なかなかしっかり抹茶の味がします
きな粉を混ぜた生クリームと
あんこを巻くのも
純和風で美味しいです
カットする時は
包丁を熱湯で温め
布巾で軽く拭いてからきります。
なかなか見つからなかったので
テーマ別から
良かったら覗いてみてね