ガマンしきれず
まだクリームが冷え切ってないうちから
カット✂ (>_<)

まぁまぁ綺麗にカット出来たけど
クリームがダレます

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カスタードと生クリームを合わせた
トライフル風ロールケーキ

スポンジは
シャルロットケーキにしました
(ビスキュイ・ア・ラ・キュイエール)
名前はすごいけど簡単です
普通のスポンジケーキより
失敗がないですよ(*^^*)

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見ての通りクリームが沈むので
皆さんはよく冷やしてから
カットして下さいね

シャルロットケーキ
              ~ビスキュイ生地~
(35×30㎝ぐらい)

◉卵白・・・・・・・・・3コ
◉グラニュー糖・・・・・70g

◎卵黄・・・・・・・・・3コ
◎グラニュー糖・・・・・10g

◯薄力粉・・・・・・・・85g

●粉砂糖・・・・・・・・・適量

お好きなフルーツ。
生クリーム100cc。
カスタードクリーム150g

*天板にクッキングシートを敷きます。
*オーブンは180度に予熱します。
*粉はふるいにいれておきます。
*絞り袋を用意します。


1ボウルに卵白を入れてほぐします。
   ハンドミキサーで4分立てくらいまで泡立て、グラニュー糖の半量を加え、さらに泡立てます。
残りのグラニュー糖を加え、ツヤのあるしっかりしたメレンゲを作ります。

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2別のボウルに◎を加えて
   白っぽくボリュームが出るまで泡立てま         
   す。
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3 ①のメレンゲを②の卵黄生地の方に
    ひと掬い加えて
    ゴムベラでよく馴染ませます。
    
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4③を残りのメレンゲの方へ加え
    しっかり切るように混ぜます。

↓まだメレンゲの塊がちらほらあります。
    これがなくなるように混ぜます。
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5薄力粉を5回くらいに分けて
   ふるい入れ、その都度ゴムベラで混ぜま
   ます。
    ダマにならないように
    下からすくい上げるようにして
    粉を散らしながらまぜます。
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6絞り袋に生地を入れ
   クッキングシートを敷いた天板に
   斜めのストライプ状に絞り出します。
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7粉砂糖を二回ほど
    茶こしなどで多めにふりかけます。

8180度のオーブンで 
     約12分焼きます。
(焼き過ぎると、巻き割れします)

9焼けたらシートのまま網(クーラー)の上
   か、新聞紙の上で冷まします。

ID冷めたら
   シートを外しラップを下に敷き
   カスタードを混ぜた生クリーム
   を塗り、カットし水気をペーパーで取っ
   たフルーツを並べて巻きます。
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アップイチゴなしです

   ラップごとギュッ!と巻いて
   冷蔵庫で冷やします。
   
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半日以上冷やします

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この生地にはカスタードを合わせた
少し濃厚なクリームが合います

ムースにもピッタリ

別立ての油脂や牛乳などかはいる
スポンジケーキと違い
生地がしぼみづらく
綺麗に形が残るので
スポンジが苦手な方にも挑戦してみていただきたいです

ココアパウダーを使い
生地をひっくり返して
二種類のシマシマも綺麗です



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