トライフル風ロールケーキ
スポンジは
シャルロットケーキにしました
(ビスキュイ・ア・ラ・キュイエール)
名前はすごいけど簡単です
普通のスポンジケーキより
失敗がないですよ(*^^*)
皆さんはよく冷やしてから
カットして下さいね
シャルロットケーキ
~ビスキュイ生地~
(35×30㎝ぐらい)
◉卵白・・・・・・・・・3コ
◉グラニュー糖・・・・・70g
◎卵黄・・・・・・・・・3コ
◎グラニュー糖・・・・・10g
◯薄力粉・・・・・・・・85g
●粉砂糖・・・・・・・・・適量
お好きなフルーツ。
生クリーム100cc。
カスタードクリーム150g
*天板にクッキングシートを敷きます。
*オーブンは180度に予熱します。
*粉はふるいにいれておきます。
*絞り袋を用意します。
ボウルに卵白を入れてほぐします。
ハンドミキサーで4分立てくらいまで泡立て、グラニュー糖の半量を加え、さらに泡立てます。
残りのグラニュー糖を加え、ツヤのあるしっかりしたメレンゲを作ります。
白っぽくボリュームが出るまで泡立てま
す。
ひと掬い加えて
ゴムベラでよく馴染ませます。
しっかり切るように混ぜます。
↓まだメレンゲの塊がちらほらあります。
↓まだメレンゲの塊がちらほらあります。
これがなくなるように混ぜます。
薄力粉を5回くらいに分けて
ふるい入れ、その都度ゴムベラで混ぜま
ます。
ダマにならないように
下からすくい上げるようにして
粉を散らしながらまぜます。
クッキングシートを敷いた天板に
斜めのストライプ状に絞り出します。
茶こしなどで多めにふりかけます。
180度のオーブンで
約12分焼きます。
(焼き過ぎると、巻き割れします)
焼けたらシートのまま網(クーラー)の上
か、新聞紙の上で冷まします。
冷めたら
シートを外しラップを下に敷き
カスタードを混ぜた生クリーム
を塗り、カットし水気をペーパーで取っ
たフルーツを並べて巻きます。
ラップごとギュッ!と巻いて
冷蔵庫で冷やします。
半日以上冷やします
この生地にはカスタードを合わせた
少し濃厚なクリームが合います
ムースにもピッタリ
別立ての油脂や牛乳などかはいる
スポンジケーキと違い
生地がしぼみづらく
綺麗に形が残るので
スポンジが苦手な方にも挑戦してみていただきたいです
ココアパウダーを使い
生地をひっくり返して
二種類のシマシマも綺麗です