レシピブログランキングに
参加しています

 ←こちらをポチ
↑↑↑↑↑↑
こちらをポチッとしてくださると
ヤル気が上がります

応援よろしくお願いします
すいませんです
ありがとうございます


{102EC15F-34E6-41F9-889D-09EAEB1FF7D5:01}




ちょっと早いですが
ハロウィン風にデコりました音譜音譜

かぼちゃのモンブランが
食べたいなぁ
と思いついて作ったんですが
かぼちゃのモンブランと言ったら
ハロウィンやろっ

って事で、クローゼットから
飾りを引っ張り出してきたんですが
アレコレやってるうちに
生クリームが溶けだして
ややダレてきてます(iДi)ダウン

{0080A222-837B-4B7A-B77A-8123F8BF89AF:01}

ココアのタルトクッキーに
カスタードを乗せて
シナモンを少しだけ効かせた
甘酸っぱい
りんごのコンポートを入れ
カボチャの滑らかなしっとりな
クリームが何ともいえましぇん

{0E67AB23-8115-4221-ABD9-B7089BAB93C2:01}


かぼちゃの
ハロウィン風モンブラン


●ココア生地のタルト台
●カスタードクリーム
●りんごのコンポート
●生クリーム
●カボチャのクリーム



まずは土台作り↓

【ココアタルト生地】

~直径11㎝のタルト型4台分~

◯薄力粉・・・・・190g
◯ココアパウダー・・15g
◯粉砂糖・・・・・・75g
◯塩・・・・・・ひとつまみ
バター(冷)・・・100g

溶き卵・・・・・・・30g

★ オーブンは180度に予熱します



1 ◯の材料を合わせてふるい
ボウルにいれ
バターを塊ごと加えます。

{0CED3C45-F870-4DFB-9A37-152EF8DB113E:01}

2 バターに粉をまぶしながら
ゴムベラや指先で
細かい砂状に潰していきます。

{772839F1-9A62-4FBA-A53B-7474C5A1A30C:01}

3 中心をくぼませ卵を入れて
ゴムベラで切るように混ぜ
全体に粉っぽさがなくなり
まばらの団子状になったら
ラップをして
冷蔵庫で15分程冷します。

{1F826102-B4BC-4461-A764-EAD113F5B5D0:01}

↓このくらい
{58D6C156-22F5-41F1-9F97-79B69DD567D3:01}

4 軽く打ち粉をして台に取り出し
軽く押しながらまとめ直します。

麺棒で生地を伸ばし
タルト型に入れて
中心にフォークで穴を開けて

180度のオーブンで
約20分焼きます。

(タルトの詳しい成形の仕方は、過去レシピにもあります。)

{E63B6451-0508-4A22-81A1-E9B4B42E3AB5:01}


フライパンで作る簡単
リンゴりんごのコンポートリンゴ

りんご・・・・・・・1コ
グラニュー糖・・大さじ3
レモン汁・・・・小さじ1
水・・・・・・・50cc
好みでシナモン・・・少々


1 フライパンに角切りにしたりんごと
グラニュー糖、レモン汁、水を入れ
弱火でしんなりするまで炒めます。

{33F0134B-47FD-4822-9977-EBF8B0ED4EB4:01}

シナモンはお好みで最後に加えます。

↓こんな感じ
{67CE468D-32DD-4EF1-8F55-94F855C5F409:01}


カボチャのクリーム 

かぼちゃ・・・・・400g
さとう・・・・20~30g
生クリーム・・・・大さじ2
バター・・・・・・・・少々

(かぼちゃの種類、水っぽさ、甘さにより量は調整して下さい)

1 かぼちゃはレンジで柔らかくして
熱いうちに潰して裏ごしします。
(裏漉ししないと、モンブランの口金が詰まります。口当たりも滑らかになります。)

{9B9CC7FE-C41E-4E8B-A37C-374D74FB6541:01}

2 熱いうちに砂糖を加えて混ぜたら
生クリーム、バターを加えて混ぜます。

{08B9BCF8-C8F3-489F-AE8E-3318AB87891E:01}

出来上がり 簡単です(・∀・)

{EA3BD404-FF32-4F8D-A015-14D0BB069EA2:01}


{D8B13A8E-6B8C-4CEA-AC38-198FDE5637EE:01}

カスタードの作り方は
↓をクリック↓
後は組み合わせていきます。

1 タルト台にカスタードを入れて
りんごのコンポートを散らします。
(甘酸っぱさが良いアクセントになるから、多めがオススメ)

{6D4808E1-1C2C-420A-966C-D61AC6C5431D:01}

2 中心に生クリームを絞ってから
ソフトクリームのように生クリームを絞り出します。

{00CA2637-CE0A-4147-9E78-00EC553D147B:01}

3 かぼちゃクリームもグルグル

{6D3C2035-3C48-4800-8F5E-C12790704B49:01}

後はお好きにデコして下さいね

なるべく半日以上
冷蔵庫で寝かせて食べてね

{838FE0E6-C0C2-4DAC-8087-17C26C9A25D8:01}

後からちょっとしたお知らせも
UPさせて下さいね


過去にUPしたタルトを
少しだけご紹介です
{F74D68EB-A37C-45D7-9FEB-49C60AEDD192:01}


↓クリック


などがあります

良かったら見て下さいね


 ←こちらをポチ
↑↑↑↑↑↑
私のヤル気スイッチになってます

読者登録してね 左矢印こちらをポチッ!

読者登録なんかもして下さると
大変嬉しいです(≧∇≦)

にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ