今日は充実した1日でした ( ̄^ ̄)
(大した事してないけど
)

今回は
カラメルバナナ
をトッピング

サクサクタルトにカスタードスフレ

OH!
ファンタスティック!



カスタードスフレは
カスタードに
メレンゲ混ぜるだけだから
案外簡単にできます

タルトがなくても
ココットに入れて焼いてもオッケー

焼きたてはふわしゅわ

冷蔵庫で一日寝かすと
さらに美味しいです

私は冷やして食べるのが好きです

ーカスタードスフレー
★少し改良バージョン
(15㎝底が抜けるタルト型1台分)
卵黄・・・・・・・1コ
グラニュー糖・・・12g
薄力粉・・・・・・10g
牛乳・・・・・・・125cc
バニラエッセンス・少々
有塩バター・・・・少々
卵白・・・・・・・1コ
グラニュー糖・・・10g
★オーブン180度に予熱します。

沸騰直前まで火にかけます

薄力粉をよくすり混ぜます。

混ぜ合わせます。
それを小鍋にもどしとろみが付くまで
焦がさないようまぜながら
弱火にかけます。

ボウルに入れます

ラップを表面に密着させておきます。

メレンゲを作ります。

ゴムベラで合わせます。

端っこで少しのメレンゲと馴染ませ
カスタードを柔らかくしてから
全体と合わせます。

スフレ生地を9分目まで入れます。

ココットの場合は約15~20分。


グラニュー糖・・・大さじ4
水・・・・・・・・大さじ1
バナナ・・・・・・1本

グラニュー糖、水を入れて弱火にかけ
フチが茶色く色づいてくるまで
触らず火にかけます。

軽くフライパンをゆすります。
色づきだしたら
予熱で一気に焦げ始めるので∑(゚Д゚)
火を止め
カットしたバナナを加えて絡め
器に入れます。
冷める間に
バナナから水分が出てくるので
たまにゆっくり混ぜておきます。
混ぜすぎるとバナナが潰れます



カスタードスフレが冷めたら
カラメルバナナをトッピングします

カラメルをかけすぎると
流れるから注意です

イチゴで作る事が多いですが
バナナも美味しい

チョコカスタードもアリですね

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