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チビくんの前髪を切りすぎて
笑える今日この頃( ̄* ̄ )

手捏ねパン初心者の方でも
無理なく力がなくても
楽に出来る捏ね方で作っています。

それでもしっかり捏ね上げたのと
同じになります。

パン作りを始めたい方にも
是非オススメしたいです(*^.^*)

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今日はコンデンスミルク入りの
優しいミルクのふんわりした感じ
柔らかい口当たりの
シンプルぱんです。

最近こちらのパンを
試行錯誤しとります

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とても柔らかなパンです

赤ちゃんの名前がふさわしいかなぁ?
と思って
ベビー みるくぱん と名付けました。

このみるくぱんは
ほんのりした甘さ

柔らかいので
注意して持ちましょう!
けど生地は扱いやすいよ(o^^o)

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ベビー みるくぱん

【13コ分】

牛乳・・・・・・・・220g
ドライイースト・・・4g
コンデンスミルク・・45gg
塩・・・・・・・・・5g
薄力粉・・・・・・・40g
強力粉・・・・・・・260g
溶かしたバター・・・35g


1 ボウルに牛乳、イースト、コンデンスミルク、塩の順に加えその都度よく混ぜます。

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2 薄力粉、強力粉を合わせた物を加え
ザックリ混ぜたら少し捏ねます。

3 ー生地を捏ねていきますー

●粉全体に水分が馴染んだら
バターを加えてまとめます。

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●ダマがなくなり
ひとまとまりになったら
フタ(トレーやラップ)をして
5分待ちます。

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●軽くまとめるように少し捏ねます。
(生地が少し滑らかになってます)

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●5分待ち、もう一度軽くまとめます。

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4 フタをして1次発酵。

約二倍に膨らむまで
●夏場は30~40分。
●冬場は50~70分。

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5分割しますー

45g 13コとチビっと余ります。

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6丸めてからベンチタイムー

●5~10分
★生地が乾かないように、湿らせたガーゼやラップをふわっとかぶせます。

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7 ー成形ー

丸め直して閉じ目を摘まんで閉じたら
天板へ間隔をあけて並べます。

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↓赤ちゃんのおしりぱん 成形。
コーンスターチ(片栗粉)をふり
お箸で下まで押さえつけます。

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8 霧吹きをして
二次発酵 約二倍に膨らむまで
●夏場は40分くらい。
●冬場は60分くらい。
(夏場はなるべく涼しい場所で)

~オーブンを150度に予熱~

9 ー焼成ー

霧吹きをして、軽く片栗粉やコーンスターチを好みで茶こしてふりかけます、

●150度で5分。

一旦オーブンのドアを開けて
熱を逃がしてから

●110度で9~10分。

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ふんわり食パンみたいな感じ


うちは菓子パンなどの方が
作る回数多いんですが
たまにシンプルなパンも焼きます。

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レシピは↓

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他にもありますが
今日はここまで