かなり右手の動きが悪いのが自覚できる感じになってきましたが…動かさないとますます悪くなるのも感じるので…
料理や楽器などのリハビリが私的な日常生活です♪
お好み焼きの粉を生卵だけで固めに溶きます、お水を使わないのが教生流です♪
そこに冷凍パラパラミンチを適量加えて…今回は冷凍のシラスも投入しちゃいました…よく混ぜて…これがリハビリです…お箸がものすごく使いにくくなるのがALSの筋肉退化の特徴なので、混ぜるというハードな運動がリハビリです♪(^o^)
玉ねぎの荒いみじん切りも投入~っ…って、荒くしか出来なくなっている包丁さばきではあるが♪(^o^)(笑)
そこにごま油を回しかけます、最初の粉と玉子の時に投入してもいいのですが、ちょっとばらつきのある方が玉ねぎバージョンの時は美味しいです♪
しっかりとまとめます、本当に文字で書く通りに混ぜるというよりは「まとめる」という感覚です♪
フライパンに流し入れて…この時に広げないで厚目にして、弱火で蓋をして役のです♪
こんな感じに両面にしっかりと火が通るように、蓋をして弱火で焼きあげます♪
お好み焼きを1度取り出して、とき玉子2個分をなるべく広げずにフライパンに入れます♪
炭水化物が少な目で野菜たっぷりのお好み焼きです♪
玉ねぎバージョンは甘味がたっぷりで美味しいですよ~っ♪(^o^)
#ALS
#治療法模索中
#冒険治療継続中
#料理は楽しいリハビリです