昨日はお茶のお稽古でした。
お茶菓子
7月に引き続き、夏限定のお手前 『洗い茶巾』
さすがに3回目なので、スムーズかどうかはとにかく、手順は覚えました。
見た目の涼しさとは裏腹に、不器用な私は最初、薬指が攣りそうでした^_^;
ちなみに、来年の夏まで覚えている自信はありません。
とはいえ、
昨日のお手前はほぼノーミス。
我ながら「 」な気分。
すると、先生
「織田さん、今日から少しづつお濃茶の割り稽古をしましょう。」
そう。
今までのはお薄と言われるもの。
本来はお濃茶を頂いた後に飲みます。
濃茶とお薄。見た目通り濃さが全然ちがう。
上等な茶葉を使わないといけないのは濃茶。
でないと渋みが強すぎるからだそうです。
「やったー!ステップアップだぁ 」と思ったのもつかの間。
お濃茶の手順、めっちゃ複雑。
やることも多い。
お茶の入っている器からして全然違います。
お薄はこういうの↓ これはお棗。
濃茶はこういうの↓
右側がお茶入れで、仕服という袋の中に入っています。
これの口にある紐の扱いもお手前のうち。
「(;^_^A や、やること多いですね~・・・」という私に
「そうやな~。お薄の3倍は手数が多いかな~」by先生。
マジか~・・・。
覚えられる気がしない。