ぐるなびクッキングでお料理教室に行ってきました♪
MAQUIAで一緒のなこちゃんと♪
ぐるなびって色んな事してるんですね

今回は茨城の食材を使ったレシピを教えてくださる
祐天寺のJouer Couleurさんに行ってきました♪
初の祐天寺にドキドキ!
目の前のカウンターでシェフがお料理しながら教えてくれました♪
今回のメインは茨城の食材★
産地が見える食材って、今は安心でいいですよね♪
メニューはこの2つ★ほっこり里芋のミルクみそスープ
ライスプディング
茨城産の4つの食材を使ったレシピだそうです^^こしひかり米 生みそ(赤こし)
筑西で育てて、牛久で作った地産地消のお味噌★水戸で取れた里芋 どたれ
上品なねっとりかんと、泥臭さのない味が特徴だそう!熟成ベーコン
茨城の豚を筑西で加工したベーコン!
程よいスモーク感が、たまりません!
単品の試食もさせてもらいました♪
将門米ね(まさかうまいね)!
ネーミングセンスバッチリなこしひかり!
シェフならではのコツや、ポイントを聞きながら
手際よくできていくお料理!
普段はきけないようなことや、たわいもない話まで
いろいろしながら進みます^^
お店のファンが増えそうで、お料理教室っていいな!って思いました^^
シェフだけでなく、他のお客さんとも仲良くなれる不思議な機会
まなんだことはお米のとぎ汁で里芋を煮るとえぐみがとれてイイらしい!
ブロッコリーはさくっと30秒ほどゆでて、氷水でしめると
歯ごたえが残るからイイらしい!
なんで???が分かると嬉しいですね♪
そしてできたお料理がこちら★
盛り付けもきれい♪
チャチャッとこんな料理が作れるオンナになりたい♪
普段はじゃがいもで作ってしまいそうなスープも
里芋にすることでなんだか新鮮!
ミルクのスープに味噌が合うのも新鮮!
改めて挑戦してみたいと思いました
シェフともいろんなお話ができて楽しかった♪
お店もとっても居心地がよく、通いたい!と思ってしまうほど!
男性がやっているとは思えない可愛らしいお店です!
しかもしかも!!!!!
ワインボトル持ちこみ可
東京都目黒区祐天寺2-3-3 第7エスぺランス101
http://p.tl/rUoY
祐天寺駅から徒歩2分!
次回はパンケーキのレッスンをしてくださるとかなんとか★
お店のFBページ要チェックです♪
ぐるなびからほかのお料理教室も行ってみようかな♪
ぐるなびクッキング
http://cooking.gnavi.co.jp/