『きょうみんしゅらん♡』へようこそ
*きょうみんしゅらん♡とは→★★
【ミルフィーユ作り♡】
サクサクのミルフィーユが
お家で作れるって、嬉しいかもー♡
ってんで。
習いに行ってきました
今回お世話になったのは、
岩国市のケーキ教室「Pont cinq(ポンサンク)」さん♡
毎回、単発レッスンで
行ける〜♡って時に、お邪魔してます。
【今までのレッスン模様は、こちら♡】
【Pont cinqさんで作ってもらったお品♡】
もう、見るからに美味しそうでしょ♡
そうなんです。
美味しいんです
しかも!
本格的なのに、工程はシンプルだったりするんですよねー♡
ぐふっ
て、ことで。
今回は、ミルフィーユですよ、
ミルフィーユ
冷凍のパイ生地じゃないんですよ。
当たり前じゃけど
今回は
「フィユタージュラピッド」という
通常のパイ生地よりも短時間で、できちゃう♡
お家で作りやすい製法を学びました。
って。
パイ生地コネコネしてたので
前半お写真は無くて、
はいー。形できました♡
そして、焼いてる間。
カスタード作りました♡
見たことある感じになってきました♡
って、涼しげに書いてますが。
もう、大慌てよー
カスタード
鍋に入れて火にかけ。
強火で一気に!
なんで、
ひゃーーーっ!
ひぃゃーーーっ!
焦げる〜
大慌てですよ。
いや。まぁ。
大丈夫なんですけどね
そんなこんなも、楽しかったりします♡
って、ぶちゃぶちゃ言ってる間に
焼き上がりましたー♡
えいっ
やー♡
もう、これだけで美味しそう
サックサクよ、サックサク!
さっきの
カスタードといちごを載せて
美味しそう
そして、今回。
余った生地で、みんなもよく知ってるアレ!
焼きました。
お砂糖たっぷり♡
源氏パイ
ツーショット♡
すごーい♡
パイできたっ。
かなり嬉しい
これらは、全部お持ち帰りできて。
先生が見本で作られたモノは
試食で頂けます♡
わかります?
これをフォークでサクッとやる訳ですよ。
想像できます?この音。
サクッ。
そう!その音♡
幸せの音色
Pont cinqさんのレシピは
甘ったるく無いんですよ。
シンプルなんだけど、
基本がしっかりしてるから、
ケーキなんだけど、
素材が美味しい♡
みたいな印象です。
小麦粉とかバターとかが良いっていうんじゃなくて
いや、良いんだけど。
それぞれの材料が活かされてるって
味がします
いかにも通♡みたいな語り口ですが、
要は、
めっちゃ美味しい、ってことよ
今回も美味しかった♡
楽しかった♡
また行こう
【今日のおまけ】
〔Pont cinq(ポンサンク)〕
お教室では、クッキーも売ってるよ♡
うさちゃん、可愛いっ