『きょうみんしゅらん♡』へようこそ
*きょうみんしゅらん♡とは→★★
【お花絞りケーキ♡】
このお花。
全部、チョコレートクリームを
絞ってできてるんだよ♡
お花絞ってきました
廿日市市にあるお教室。
「アトリエ コトン」さん♡
・練りきりアート
・フラワーケーキ
・あんフラワー
・アイシングクッキー、など
女子が「キャーーッ♡」となっちゃう
レッスンメニューが盛りだくさんのお教室です。
今回は、時期が時期なので
クリスマスケーキを作ってきました
はじめまして♡の
アトリエコトン 田中栄子先生。
とーっても可愛くて、
とーーっても優しい先生から
手とり、手とり、教えてもらいながら
まずは、お花の絞り方を教えてもらいます♡
基本のキ
「コットン」から。
チョコクリームを絞り袋に入れ
ある道具を使いながら、お花の形にしていきます♡
そういやー。
先生が、コットン、コットンって言われるのに
コットンってなんじゃろー。
と、思ってたら。
ふわふわの綿のことなのね。
けど。
ここから、まずスタート♡
段々と、テクニックをプラスして
難しくなってきます
次は「松ぼっくり」
1枚、1枚、伸ばすのが最初難しい。
でも慣れてくると、それっぽくなってきます
最初から出来る人はいないからね♡
地道に丁寧に練習です。
そして、このビーってやる応用が
「ポインセチア」
もう、ひたすらビーってやるので
段々コツがわかってきます。
そして、このお教室。
一回のレッスンは2名までなので
先生が、本当に真摯に教えて下さる♡
なので、初心者でも安心です。
そして、最後のお花。
集大成「クリスマスローズ」
あれをやったり、これをやったりの作業ですが
夢中でやってしまう。
黙々と。
黙々と
はいっ、お花絞りはできましたー♡
次は土台のケーキ部分なんですが、
ケーキは、先生が焼いて切って、用意して下さってます。
やったー♡
先生ったら、たくさんのチョコクリームから
ケーキの準備まで。
なんて、大変なお仕事
好きでないと、出来ないですねー。
と、いうことで。
ケーキ登場!
チョコケーキ♡
もう、これだけで美味しそう♡
ちぎって、パクパク食べたい
ここに、シロップをペタペタ塗ったら
チョコクリームを
まーるく、まーるく絞っていきます。
・・・中国にある壺みたいだ
画像を貼ろうと思ったけど
こんな美味しそうなケーキと比べるなんて!
って、なってやめた
笑
そして、もう一枚
スポンジケーキをのせて、
もう一度、チョコクリームを
ぐりんぐりん。
そして、ここに
お花絞りを置いていきます。
さっ、ここからが本番です
センスも出ます
慎重に。
でも、楽しんで〜♡
載せて、載せて、出来たっ!
かーわーいーいーっ♡
お花ひとつひとつ
いろいろ課題はありますが、
こうやって載せちゃうと
すんごい可愛くなっちゃう
横から。
何種類か、ピックも用意して下さってます。
載せると一気にクリスマス感
上から見ると、お花満開
初めてだもん♡
上出来よ
よくがんばりました♡
これを、丸々持ち帰り出来ます。
箱と袋は、先生がご用意して下さってるので
ほんと、手ぶら参加で大丈夫
先生特製のスイーツ付き
ちょっぴり洋風に仕上げてあります。
だから、すーごく食べやすいの。
甘ったるくなくて、ただ、ただ美味しい♡
先生、レッスンだけでも
あんなに準備物多いのに、
さらに、別個でこんな美味しいスイーツまで
感激
あんなこんなで、
おやつ時間も入れて、3時間!
あっという間です。
楽しくって
次回は、
あんフラワーにも挑戦してみようと思います。
楽しみじゃっ
【今日のおまけ】
〔アトリエコトン〕
同じ作っても、個性でる
お友達は、キレイ系♡

















