珍しいお野菜 | 野菜でおいしく美しく♪

野菜でおいしく美しく♪

ゆっくりキレイに素敵な歳の重ね方

「あれは何?」
と、マルシェで聞かれる野菜


茎レタス



茎レタスは、ステムレタスとも呼ばれるレタスの仲間。葉ではなく茎の部分を食べます
茎レタスは、シャキシャキ、コリコリした食感が楽しい野菜
生で浅漬けや炒め物などにして食べるのがオススメ♪

初めて見る野菜にみなさん興味津々
午後からは「みんなが持ってるのが気になって買いにきました」というお客様も!

ルバーブ



ルバーブは、シベリア原産のタデ科の野菜
酸味があり、ジャムにして食べるのが一般的
見た目からは想像できませんがすぐにジャム状になり、キレイな赤色になります

ルバーブジャムは、以前、ブログでも紹介しています。
よかったらご覧ください。
https://ameblo.jp/kyoumi2001/entry-11330112588.html
(トップページのブログURL、カテゴリー「ベジ」からもご覧いただけます)

マルシェでは、旬の野菜はもちろん珍しい野菜も登場し、お客様との会話も弾みます😊


#いちかわごちそうマルシェ #マルシェ

#野菜 #旬 #旬の野菜 

#珍しい野菜

#茎レタス #ステムレタス

#ルバーブ #ルバーブジャム 

#野菜ソムリエ #野菜ソムリエプロ