全国桃選手権が開催され、評価員として参加してきました。
全国各地から届いた桃29種類
桃と言っても様々な種類があり、評価は難しかったです。
少しずつ味わい、甘み、酸味、バランス、渋み、果汁量、なめらかさ、香り、かたさをメモし、最終的に評価していきます。
食べ比べてみると、本当に甘みも酸味も固さも全然違います!
柔らかい桃が好きな人もいれば、固い桃が好きな人もいて、味の好みも人それぞれですが、あえて自分の軸(好み)で評価させていただきました。
きっと、時期やコンディションによっても全然違うんだろうな―
青果物は、本当に奥が深いです。
出品されていた桃はどれも素晴らしい桃ばかり!
こんなにたくさんの種類を食べ比べる機会はそうそうなく、野菜ソムリエとしてとても貴重な機会をいただけました。
桃農家さん、裏でカットしてくれた皆さま、スタッフの皆さま、ありがとうございました。
ちなみに結果は、野菜ソムリエ協会Instagramに掲載されていますので、チェックしてみてくださいね!
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