ファームステッドテーブルにて開催された「ファーマーズトークライブ」に参加しました。
毎月一度、生産者さんをお招きして開催されているそうで、今月は「和香園」さん。
和香園さんは、鹿児島県・志布志市で約70年にわたり、お茶づくりを行うお茶農家さんです。
和香園さんのあらびき茶とスパークリングをあわせたウエルカムドリンクで乾杯
お茶と焼酎は合わせてのみますが、スパークリングとあわせてのんだのは初めて!
スッキリとしていて、お茶の香りがフワッと香りおいしい♪
和香園さんからは鹿児島のお茶畑の写真を見せていただきながら、お茶栽培の一年間や和香園さんの取り組みについてお話を伺いました。
美味しいお茶の入れ方も教えてもらいました。
香りが全然違う!
まろやかなうまみで上品な香り
ほっとします。
色々なお茶の飲み比べもありました。
今回のイベントでは、お茶そのものだけでなく、お茶を使ったこの日限定のお料理もいただけました。
牡蠣と抹茶のフラン
フルティカトマトといちじくの紅茶マリネ
ホタテのクリュとトウモロコシのピューレ 緑茶のソース
カラスミのあらびき茶パスタ
ふるや農園放牧豚のほうじ茶塩釜焼き
あべ鶏モモ肉のグリル 2種の茶塩と共に
写真を撮り忘れましたが、他にも
抹茶とヨーグルトのプチパン
あらびき茶ムース
ほうじ茶生姜シャーベット
もありました!
どのお料理もお茶をふわっと感じられ、美味しかった
特にお気に入りは、ふるや農園放牧豚のほうじ茶塩釜焼き
ほどよい塩分とほうじ茶の香りと少しの渋みが豚の味を引き出していたように感じます
ご一緒したテーブルの方々とも楽しくオシャベリでき、美味しく楽しい会でした♪
またタイミングあえば参加したいと思います。








