ニッカウヰスキー 余市蒸留所 | 野菜でおいしく美しく♪

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食いしん坊女子余市旅
 
余市と言えば定番のニッカウヰスキー余市蒸留所へ
 
 
4回目の訪問ですが、初めてガイドツアーに参加
 
 
淀みなく美しく説明してくれるお姉さん
 
ガイドしていただくといつもは見落としていたところや「へー」ってところがたくさんありました
 
蒸留棟 ポットスチル
 
 
釜の上部にしめてiいる注連縄は、竹鶴政孝の実家が造り酒屋で、その風習を取り入れ
「良いウイスキーが出来ますように」としめているそうです。
 
 
余市蒸留所では昔ながらの石炭による「石炭直火蒸溜」が行われています。
 
 
10分おきに石炭をくべるそうです。
 
貯蔵庫
 
 
貯蔵している間に熟成が進み、それと共に蒸発が進むそうです。
 

 

 

そして、最後はウイスキーの試飲

 

 

水割り、ハイボールなどオススメの飲み方で