Sapporo Smile Woman Project
『道産食パン食べ比べ!~北海道小麦農家と街のパン屋を応援しながら、働き女子たちの朝食もワンランクアップ~』
小麦の国内生産量NO.1の北海道!
北海道産小麦といっても何品種もあります。
さらにパン屋さんによっても食感、味わいはそれぞれ。
お気に入りの食パンを見つけてみたい!
おなかいっぱいおいしいパンを食べたい!
というメンバーの願望から企画されたパン食べ比べ
まずは、みんなで小麦のお勉強
スタッフ手作りパン君と紙芝居
そして、みんなの食べたい欲求から、道産小麦にこだわってつくられた食パン10種が勢揃い!!
角食専門店キューブ(中央区旭が丘)
ハルエゾ
「特別な角」は、小麦だけではなく、バターや砂糖、塩など、とことん北海道産というこだわり!他にも15種類ほどの食パンがあります
「特別な角」は、小麦だけではなく、バターや砂糖、塩など、とことん北海道産というこだわり!他にも15種類ほどの食パンがあります
茶パン(手稲区前田)
「あこ酵母 湯種食パン」
もっちりした湯種パンは他ではなかなか食べられない風味と食感!
「あこ酵母 湯種食パン」
もっちりした湯種パンは他ではなかなか食べられない風味と食感!
円麦(まるむぎ)(中央区円山)
春よ恋
有機小麦を使用するなど素材にこだわったパン
パスコ(本店は名古屋・店舗はゆめパン工房など)
『超熟』ユメチカラ ふわふわ食感
ブーランジェリー コロン(中央区)
キタノカオリ、春よ恋
100%北海道産小麦、できるだけ北海道産食材を使い、ゆっくり低温発酵して作られています
100%北海道産小麦、できるだけ北海道産食材を使い、ゆっくり低温発酵して作られています
ヴァイツェン(中央区南円山)
『憧』
安心して食べられる無添加ドイツパンのお店。ライ麦の含有量の違うパンが豊富
『憧』
安心して食べられる無添加ドイツパンのお店。ライ麦の含有量の違うパンが豊富
ベーカリーパオン(中央区)
キタノカオリ、ユメチカラ
北海道小麦と自家製酵母で作ったパン
北海道小麦と自家製酵母で作ったパン
カフェスロープ(中央区円山西町)
まさに、坂の上にあるお店。軟石釜で焼かれたパンは、燻した香りとふわふわ食感がクセになります
ベッカライ島田屋(北区)
北ほなみ50% 残りはその時期によって、夢ちから・春よ恋・春きらり・キタノカオリと言った道産小麦粉100%を配合し、完全無添加で作られた素材の味を生かしたパン
まずは何もつけずプレーンで食べてもらい、そのあとは味変でジャム、バター、ディップなどをつけて
参加者の皆さんの手がとまりません
札幌中心部のビルの屋上でミツバチを飼い、ハチミツを作っている「さっぱちさん」からお話もしていただきました。
それぞれ食感も味わいも違っていて個性豊かで楽しい食べ比べとなりました
これまでのSapporo Smile Woman
ひなまつりに彩りをプラスする オトナ女子のフラワーブーケづくり