中目黒にあります「農家のおすそ分け はな豆」さんにて「北海道のトウモロコシを味わう会」
無事終了いたしました。
昼の部、夜の部ともにたくさんの方にご参加いただき、皆さんで楽しく北海道のトウモロコシを味わっていただけました。
ありがとうございます。
北海道と言ってもとっても広いので、地域によって特徴も違います。
そんな事も含めて「北海道の農業」についてのお話もさせていただきました。
北海道で出逢った生産者さんや景色もたくさんの写真とともにお伝えさせていただきました。
最近では、たくさんの種類のトウモロコシがあります。
選りすぐりの8種類のトウモロコシの食べ比べもしていただきました。
どの種類が人気かな?と皆さんに聞いてみたところ、見事に好みが分かれ、面白い結果となりました!
お話と食べ比べの後は、いよいよはな豆さんによるトウモロコシづくしのお料理のスタートです。
冷製夏野菜煮びたし(ランチャー)
かき揚げ(ゴールドラッシュ)
かき揚げ(ロイシーコーン)
かき揚げにすると甘みがギュッと濃くなり、食べ比べ時の生との違いを感じていただけました。
コールスローサラダ(ゴールドラッシュ)
焼きトウモロコシ(昔トウキビ)
昔トウキビは、皮が固く、甘みの少ない昔ながらの品種ですが、焼きもろこしにすると、
醤油の香ばしさとの相性がとてもよく、「昔屋台で食べたとうもろこし」と好評でした。
サモサ風春巻き(ランチャー)
燻製(ランチャー)
トウモロコシの燻製は初めて!
お酒を楽しまれている方にはピッタリだったようです。
ひこま豚のアスパラ巻き蒸し(ゆめのコーン)
ひこま豚(北海道産)がとても柔らかく、トウモロコシのソースが濃厚でクリーミーでとても美味しい一品でした。
とうもろこしごはん(ゴールドラッシュ、ロイシーコーン)
やっぱり定番のとうもろこしごはん。
徳島県の新米もおいしかった♪
トウモロコシアイス(ロイシーコーン)&キャラメリゼしたポップコーン
今回、北海道のトウモロコシの魅力を皆さまにお伝えでき、みなさんと一緒に美味しく味わう事ができ幸せな一日でした。
はな豆の皆さま、ご参加いただいた皆さま、生産者の皆さま、ありがとうございました。












