行者菜(ぎょうじゃな) | 野菜でおいしく美しく♪

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行者菜とは、行者ニンニクとニラを交配させた野菜。

 

宇都宮大学農学部のグループ(育成権保有)が開発し、

許可を得た産地しか栽培できない貴重な野菜です。

 

現在は、山形県長井市を中心に全国で1道6県7カ所のみ栽培されていて

北海道内では、網走市だけが栽培しています。

 

網走市では、平成21年に「オホーツク行者菜研究会」を設立し、3戸3aで栽培が始まり

平成23年から本格的に生産を開始。

現在は6戸12aの生産体制で特産品化を目指す取り組みを進めているそうです。

 

見た目や食感は「ニラ」に似ていますが、味や香りの特性は「行者ニンニク」に近いという事なので

ニラと同じように手軽に使えそうです。

 

豚肉、ニンジン、マイタケと一緒にスタミナ炒め

 

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行者菜は、硫化アリル、ビタミンA、ビタミンB1、葉酸が豊富。

硫化アリルは、疲労回復効果も期待されています。

 

また、マイタケに含まれるβグルカンは免疫機能を高めてくれると言われています。

豚肉のビタミンB1も合わさり、夏バテ防止にもオススメです。

 

ちなみに、網走の行者菜は5月下旬~8月上旬が旬ですよ。