今回のテ-マは「日本ワインの栽培と醸造」
はじめに、日本のワインの評価が高まってきている事、ワイナリーの一年についてなどのお話がありました。
土壌分析や水はけ分析、雨対策など様々に工夫されているお話しを伺いました。
お話しの後は、ワインのテイスティングとマリアージュ。

すっきりとした白から始まり、だんだん複雑な味わいへ。...
日本ワインは、普段あまり飲まないけど、どれもおいしく、特に貴腐ワインが甘ったる過ぎなく深い味わいで驚きました。
お料理とのマリアージュも素晴らしく、贅沢な一時でした。

白3種に合わせて、
真鯛と帆立貝のタルタル
〆鯖のグリル 和柑橘エマルジョン
大山鶏の燻製 エシャロットソースと粒マスタード

赤2種に合わせて、
勘八のポアレ ヴェルジュソース
仔羊 鞍下肉のロースト

貴腐ワインに合わせて、
トロピカルフルーツタルトとエキゾティックシャーベット
ソムリエの方からワインの特徴とお料理の特徴をお伺いしたのですが、表現の豊かさに感動。
普段、野菜の食べ比べは行っていますが、野菜ももっと表現豊かに育った環境や土の事なども伝えられたらと改めて思いました。
そして、純粋にワインもお料理も素晴らしく、とっても素敵なセミナーでした。
ありがとうございました
コンラッド東京のクリスマスツリー
