50校目の食育授業は、4年生のみんなと「野菜博士」になるために野菜について学習しました。
ちょうど大根、ブロッコリーを育てているところだそうで、つながりのある授業を行う事ができました。
「野菜博士になるためには何が大切だろう?」
前半にお話しした「地元野菜を食べるメリット」や「食事バランスガイド」をもとにみんなで考えてもらいました。
「野菜博士になるためには、バランスよく食べる事」と発表してくれた子も。
みんなで「よい食プレート」も考えました。
杉並区には畑はないかな?とも思っていたのですが、「ロッカーに野菜を入れて販売しているところがある」と発表してくれた子がいて、知らなかった他の子たちも興味津々の様子でした。
いつも食べている食事の事、野菜の事でも新たな発見があるものです。
この授業で伝えた事が新たな発見となり、元気で健康な身体作りにつながってくれるといいなと思います。