先週の水曜日にベジフル協会主催の
「長崎さちのか イチゴに触れよう」
というワークショップに参加して来ました。
「長崎さちのか イチゴに触れよう」
というワークショップに参加して来ました。
まず、全農の方にイチゴについての概要と栽培の苦労などのお話しを聞きました。
それから、11種類のイチゴの食べ比べ
こんなにたくさんの種類のイチゴを食べるのは初めて!
思わずニンマリ
食べ比べしたイチゴ
鮮赤色で光沢がある。甘みがあり、少し固めで食べごたえあり。
細長い形で酸味が少なく甘い。
豊の香
とても大きな実で、酸味も強いが糖度も高い。
さがほのか
光沢のある鮮赤色。酸味が少なくさっぱりとした味。
幸の香
光沢のある濃い鮮赤色。甘みも酸味もしっかりとしていて果肉も固め。
あまおう
大きくて形も良い。食べた瞬間は、甘みががつんとくるが後で酸味が残る。
弥生姫
他のイチゴに比べて、淡白な味。
紅ほっぺ
少し小ぶりで濃赤色。とても甘い。
さぬき
小ぶりで丸い。さっぱりとした味。
ひのしずく
少し小ぶりで、甘い。
ゆめのか
光沢のある鮮赤色。みずみずしい甘さで少し酸味がある。
沢山のイチゴを食べ大満足なうえに、お土産にイチゴ1パックまでいただきました。
ワークショップ終了後、一緒に参加したベジフル&ノエルさんと協会からすぐの「ゆるり屋」へ。
ここは、色んな種類の鍋が自慢のお店。
この日は、みぞれいのしし鍋を塩味でいただきました。
とってもまろやかな塩味に大根おろしで少しさっぱりな感じで美味しかった(^^)
後に梅干をくずしながら入れて食べたらさらにさっぱりな感じでけっこう好きな感じ
いのししって噛み応えがあるので、かなりおなかいっぱいになりました。
ベジフル&ノエルさんとは興味ある事がかなり似てる感じで情報交換&それにちなんで(?)けっこう深いところまでお話しした気が・・・
楽しすぎていっぱい喋っちゃいました♪
ワークショップ終了後、一緒に参加したベジフル&ノエルさんと協会からすぐの「ゆるり屋」へ。
ここは、色んな種類の鍋が自慢のお店。
この日は、みぞれいのしし鍋を塩味でいただきました。
とってもまろやかな塩味に大根おろしで少しさっぱりな感じで美味しかった(^^)
後に梅干をくずしながら入れて食べたらさらにさっぱりな感じでけっこう好きな感じ
いのししって噛み応えがあるので、かなりおなかいっぱいになりました。
ベジフル&ノエルさんとは興味ある事がかなり似てる感じで情報交換&それにちなんで(?)けっこう深いところまでお話しした気が・・・
楽しすぎていっぱい喋っちゃいました♪










