週末、お花見の方も多かったのではないでしょうか?
桜も咲き、春モード
満開ですね。
春は、ぽかぽか陽気に誘われお出かけしたくなりますね![]()
でも、同時になんだか眠かったり体がだるくなったりする方もいらっしゃるのではないでしょうか?
冬から春への季節の変わり目は、日中の気温の変動が激しくなるため、体が気温の変化に対応できず、自律神経のバランスが乱れやすくなるそうです。
その結果、眠気やだるさなどの症状を引き起こしてるんですね。
また、春は寒い冬の間に活動が鈍くなってしまった細胞が目覚め、夏に向けての準備を始める時期でもあります。
そんな季節にピッタリの食材が春野菜
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例えばたけのこや山菜、菜の花など。
これらのお野菜は苦みがあるものも多いですが、この苦みがポイント![]()
冬の間にたまった老廃物をお掃除したり、新陳代謝をアップさせ細胞の活性化を促す働きがあるのです。
旬のお野菜には、その季節の体に必要な栄養素が含まれています。
「季節を感じて旬のものを取り入れる」それだけで元気に美しく暮らす事に近づくんですね。
食卓にも春を取り入れてみて下さいね