自家製★桜大根漬けのレシピ

お弁当の彩りにいかがでしょうか

 

 

 

どうも、どうも 今日めしです

 

 

春うらら、桜満開

 

 

3~4月にお勧めの、お弁当の彩り

 

桜大根をご紹介

 

 

これは、型を変えて年中我が屋の冷蔵庫に入っています

 

作り置きとして、日持ちもするし

 

とても重宝します

 

 

作り方は、ほえーってくらい簡単

 

 

 

 

 

材料はこれだけ

 

大根、梅酢

 

 

ただ、梅酢がね~ 自家製で梅干しを

 

漬けてない人はなかなか用意するのが

 

難しいかと思います

 

 

その場合、紫蘇の葉が入っている梅干を購入して

 

紫蘇を取り除き、塩水に入れて一晩おく

 

塩水はそのまま大根を漬けますので

 

あまり濃すぎない方が良いかと思います

 

 

梅干しの塩分濃度は10~12%かと思いますので

 

それを目途に調節が良いかと

 

 

この方法で色を出したことがないので

 

どこまで色が出るかは謎ですので

 

あしからず

 

 

 

 

 

 

 

大根を好きな厚さに輪切りにします

 

私は1cm程にしました

 

 

 

 

 

 

 

型でガンガン抜いていきます

 

 

 

 

 

 

梅酢の中に大根をぽいぽいしていきます

 

梅酢は、お好みの濃度に水で調整します

 

 

 

 

我が家の梅干しですが、実は

 

ずぼらの神が遊びにきまして

 

塩をちゃんと計らずに

 

 

 

適当にどばばぁぁ

 

 

 

と、まぁーやらかしちまったんですよ

 

そんで、しょっぱ過ぎて食べれないので

 

水入れて塩抜きをした次第です

 

 

なので、本来の梅酢はもっと濃厚な色合いですので

 

皆様は梅酢を薄めていただくのが

 

 

よろしいかとおもいまっす

 

 

 

 

 

 

 

紫蘇の葉は入れる必要はありませんが

 

なんとなく入れてしまいました

 

 

 

 

 

 

一晩漬けると大根に綺麗なピンク色

 

味は、もろ梅干し

 

 

梅って結構高価なので

 

おにぎり以外の時はこの大根を入れています

 

 

今回は大根で作りましたが

 

白い野菜なら基本色が入りますので

 

里芋やミニ大根なども面白いと思いますよ

 

 

ぜひ、お試しあれでやんす