フライパンde簡単★ハーブ香るローストポークのレシピ
オーブンは使ってないけど・・・ 鍋は使う!!
最近、かたまり肉の魅力に憑りつかれている
今日めし おばさんです![]()
動画にしようと思っていたので、画像が少ないのですが
PCがボロすぎて、編集無理でしたw
なんとか紹介していきたいと思います
材料はいたってシンプル
て、おいおい
塩は適当ってわけにはいきませんw
今回はソミュール液に付け込みますので
そちら分量のご案内
↑
お肉の保湿し、風味よく仕上がります
基本的に材料に対して0.9%の塩分がおすすめですが
こちらのソミュール液は付け込んだ後に
じっくりお肉を煮込むため、強めの設定になっております
ずぼらな私でも、分量をちゃんと計るとき
ありますよw
ハーブ以外にも人参、玉ねぎなどの
野菜くずなどもおすすめです
野菜の酵素で肉質が柔らかくなりますし
味わいに深みが出ます
ちなみに、今回はハーブを入れておフランス風になってますが
にんにく、しょうが、長ネギを入れて中華や和風にと
入れる香草でいろんなアレンジができますよん
ソミュール液の材料を全部入れて鍋でひと煮立ち
冷めたら、↑画像のようにポリ袋に入れて
一晩以上寝かせます
ちなみに、私は三日寝かせました
単に、作る気になれなっただけですが
お肉の下準備の画像が無くて
いきなり袋にぶっこんでますがw
ちゃんとした処理はしています
金串でぶっさぶっさ、めった刺しにしてます
繊維が壊れて柔らかくというより
ソミュール液が浸透しやすくするためです
袋からお肉とハーブ類を取り出して
お肉がしっかりかぶる程にお水を入れます
(ソミュール液は捨てます)
弱火でじっくりと火を通していきます
お気づきになりましたでしょうか?
人参とか増えてますよね
実はぁ・・・・
この野菜が入っているほうが、先に作ったもので
仕込み段階の画像を誤って消してしまったため
やむなく、もう一度こしらえたわけですwww
なので、今回完成品までご紹介する方は
ソミュール液に玉ねぎ、人参、セロリ、パセリを
入れてあったのです![]()
お肉の中心にしっかり火が入ったら
粗熱をとってから冷蔵庫で一晩寝かせます
しっかり冷めると、このように脂が浮いて固まります
スプーンやお玉などで油を取り除いて
この油はラードとして炒め物に
煮汁はスープなどに再利用
お肉を取り出すときは注意しましょう
たまに鍋にダイブします
取り出したお肉は、フライパンで焼き目を付けます
フライパンから油煙が上がるくらい強火でおkっす
中に火は入っているので
表面に焦げ目がつけばおkっす
香ばし香りがプラスされて、もう香りだけで美味しそう
みてくださいよぉ~ぅ![]()
この美しい断面!!
うまいに決まってる!!
焼きあがったら、お好みの大きさにカットして
もりつけもりつけ~![]()
塩加減はほんのりなので、お好みで塩コショウを
私は新潟笹川流れの『 山ぶどう塩 』をちょいす
これ、ほんのりぶどうの味がして
本当にほんのりで
言われないと山ぶどうを無視しそうに、そんなお味でやんすw
ああぁー 日本酒ぅ~酒くれーーい
余談
お弁当にもぴったりんこ
右、ローストポークのレモン塩焼き
左、カイワレ大根のローストポーク巻












