お正月に豪華活魚セットで、日本海の刺し身三昧
すし酢レシピ付き
2022年の極貧クリスマスを乗り越えて
やっと迎える、2023年お正月
東京に来てからは、丸の鮮魚がなかなか手に入らず
刺し身のサクが売ってっても、ありきたりな物ばかり
そんな私が最近ハマっているのが
鮮魚セットの通販!! うは
今回注文したのは新潟佐渡 かすけさんの鮮魚セット
↓ ↓ ↓
3キロ、5キロなど、キロ数別でお値段設定されていて
内蔵やウロコをとった下処理済みセットもあります
今回届いたのは
ウマヅラハギ 3尾
イナダ 2尾
赤ガシラ 3尾
カレイ 2尾
ソイ 2尾
カジカ(むき身) 3尾
全体的に小ぶりなサイズ イナダは尾まで入れて40cm弱
東京ではそうそうお目にかからないものなので
大満足でした~
※大晦日の夕方に届き、深夜に捌いており
捌く途中経過を撮影できてません!はい、酔ってました
ウマズラ3兄弟
カレイは塩して一夜干し、冷凍保存
カジカは肝たっぷり カジカ鍋に
ウマズラ、ソイ、カシラ、イナダはお刺身用に
ウマズラに肝入ってってラッキーでした
ちょいと残念だったのは
イナダに血がまわっていること
胆汁がもれていたことでした
身はプリプリで鮮度はいいのですが
血がねー
本来なら、ささっと捌いてペーパーでくるんで冷蔵庫ですが
血抜き作業をすることに
塩水に氷を入れて、切り身を入れるー しばし待つー
塩水の中で、身に入った血をしごき出す
手な感じで、厳重な下処理完了
お正月 3日まで食べたいので
当日食べない分は、ウロコ、エラ、内蔵とって
腹の中を綺麗に洗ってペーパーを詰め込む
外もくるっと包んでラップ
翌日、ペーパーが汚ければ取り替える
これで、数日鮮度保ったまま刺し身で食べれます
イナダ、カワハギ(肝のせ)のにぎり
某懐石料亭の割です
↓
すし酢の割
砂糖 120g
塩 45g
酢 180cc
だし昆布 適量
わが家では赤酢と米酢を調合して使用
保存容器に全部入れて冷蔵庫で保管
昆布は翌日に取り出す
冷蔵庫で長期保存できます
さぁー 次回はどんな魚が届くかなぁー
楽しみでやんす
皆様もどうぞ、お試しあれです