超簡単、旬野菜のらっきょう酢漬け
最近、お野菜も高くなってきましたね~
なるべくお安く売っている時にまとめ買いしています。
そんな時には、やっぱり保存食
今回は、使い回しがきく彩りピーマンミックスにしました
南蛮漬けやハムや魚介のマリネなど
もう一品メインの具材を入れるだけなので重宝します
クエン酸で夏バテ防止にも
クエン酸はカルシウムが吸収されやすい状態をつくり出して
カルシウムの体内吸収量を増やしますよ
ストレスの多いこのご時世
イライラ緩和につながる優れものです
材料はピーマンとらっきょう酢、レモン汁です
適当にカットしたピーマンをポリ袋やジップロックに入れて
ピーマンがひたひたになる程度らっきょう酢とレモン汁を入れるだけ
あーら簡単w
冷蔵庫で1晩漬け込んだら完成です^^
今回はついでに紫キャベツとレーズンのマリネも作りました
↑
イマイチな画像www
材料は、紫キャベツ、レーズン、らっきょう酢、レモン汁、粒コショウ
お好みでハーブを入れてもいいかもしれません
カットしたキャベツをボールに入れて
レーズンとコショウ以外の材料を入れます
手でギュギュっともみもみもみ・・・・もみして
しんなりしたら、レーズンと粒胡椒5粒程を入れて
保存容器に移し冷蔵庫で一晩寝かせたら完成
レーズンは煮こぼしてから入れてもいいですが
そのまま入れても翌日には柔らかくなります。
料理の色合いは、白、黒、緑、赤、紫
この5色が入ると美しく見えると言われています。
紫ってなかなか難しい色ですよね
日本料理では花穂(紫蘇の花穂)を添えたりますが
お店で買うとなかなかお高いお品
お弁当に彩りを添えるのに重宝するかと思います![]()
そんな紫キャベツのマリネを入れたお弁当
写真の色合いがイマイチで残念な画像になってしまいました![]()
写真とるのむずすぎ・・・
入っているのは、左上時計回りで
こんにゃくのきんぴら、ひじき煮(彩りいんげん)、豚とピーマンの焼きそば
インゲンの豚肉巻き、かに風味かまぼことチーズのきゅうり巻
肉しゅうまい、かまぼこ、紫キャベツのマリネ
また、とある日のお弁当
左上時計回りで
大根と人参のきんぴら、かぼちゃの煮物、ゴーヤチャンプルー
ミニトマト、ソーセージ、枝豆のちぎり揚げ、ブロッコリー
こんにゃくのきんぴら、さくらんぼ
夫と息子の仕事がら、週6程で2人分ほぼ毎日作っています
今日は2人ともお休みなので、お弁当からの開放です!!
おしゃーー









