やべーーー 寝坊したぁぁ!!!!
朝ごはんにお弁当に・・・やばし!!!
てな感じで、寝起きで台所が戦場にw
フライパンに冷凍ほうれん草とソーセージ
卵をパカッとぶち込んで
お味噌汁は即席、あさげの力を借りましたwww
ありがとう、あさげ
こんな日に限って、作りおきがきれていると・・・
寂しい冷蔵庫 ひゅ~

↑
ワンクリックのご協力をお願いいたします
てことで、冷凍ストックのアジフライとミニアメリカンドック
朝ごはんと同じソーセージとほうれん草
すこぶる雑なハム巻ききゅうり、黒豆煮
たしか一政の?五目豆腐揚げ 的な名前のものw
ご飯はわかめごはんに梅干しだったのに
テーブルの上で予熱を取っているときに
自分の好みでトッピングを追加されてましたw
海苔の佃煮と梅ひじきのふりかけ
↑
これ、夫のマイブームです。カリカリ梅がたっぷり
無事に夫と息子を送り出して
あぁ~ 間に合ったぁ~ ふぃ~
と、安堵していたのも 束の間・・・
ん !! ああぁぁ!!!
ソースもケチャップも・・・・ 入れ忘れました
許せ・・・夫、息子ち
そんなこんなで、作り置き作って置かないとなって
買い物行ってきました~
↑
パッケージが違うけど、これかな?
これ、最近我が家の大ブームの 佐藤商店のこんやく
むちゃくちゃ お芋の味がして食感も絶妙な歯ごたえ
もう、こんにゃくだけで美味しい すごいこんにゃくです
昔、父がこんにゃく芋からこんにゃくを作ってくれましたが
まさにその味で、もう普通のこんにゃくが違う食べ物に
感じてしまう程です。
適当な大きさにささっと切って
めんつゆ、ごま油で汁気が無くなるまで炒めて完成ぇ~
※東京ではSANWAスーパーでたまに売っていますよ。
こんやくのきんぴら
後は、サクサクっと惣菜を何種かつくりました。
夫も息子も体重が気になるこの頃・・・
息子は多分100キロ近くあるんですよねw
コロナの影響で就職がなかなか決まらず
引きこもり生活を満喫しすぎた成果ですw
なので、野菜たっぷり惣菜が我が家のあるあるです
なすとピーマンのレンチン煮浸し
いつもなら素揚げして揚げ浸しにするんですが
ダイエットを考慮して揚げずにレンチンにしました。
出しはめんつゆを適当に希釈して生姜の千切りと
唐辛子の輪切りをいれました。
やっぱりですが、揚げて無いので彩りがびみょう・・・
ちくわと大根の油炒め
大根と人参は短冊、ちくわは斜めに輪切りにして
(大根にちょっとエグみがあったので今回は下茹でしました)
フライパンに材料全部と、めんつゆとごま油入れて炒め
最後にごまと鰹節をまぶして 完成~ぇ
お好みで七味や唐辛子、爽やかな青じその千切りや
青のりなんか入れても美味しいですよ
夫が毎日帰宅時に、目の前にある薬局で
お酒を買って来るのですが
たまに食材も買ってきてくれます。
先日はこの ちくわw ちくわぁ~ん
好物というわけでもないのに
5本入りをなぜか2袋も購入してきました。。。不思議な人
ひじきの煮物
もう、レシピを紹介するほどでもないw 簡単定番そうざい
我が家では干し椎茸とさつま揚げを入れるのが定番です。
干し椎茸の旨味がぎゅっと詰まって うまうまですw
あとは簡単、必殺!! 神調味料 めんつゆん
豪華に作るときは大豆やこんにゃく
大根やれんこん等の根菜を入れますが
今日は はしょりましたwww
しかも・・・彩りに入れようと思っていた いんげん
買ったつもりが、忘れていたらしい がじょーん
ブロッコリーいれるか? いや・・・ なしだな・・・
そして、わたしの作り置き作業はつづくのでした