子供の頃、祖母が毎年作ってくれた赤しそジュース

 

健康に良いからと半強制的に飲まされていましたw

 

祖母の味は酸味がなくて、とにかくあま~~い(汗)

 

甘いのが苦手だったわたしには過酷な記憶ゲロー・・・www

 

 

けど、歳のせいなのか?懐かしさからか?

 

妙に飲みたくなってデレデレ、作ってみました^^

 

 

 

スーパーで購入した群馬さんの赤しそです

 

庭に植えていれば年中取り放題ですが

 

店頭では梅の時期しか並ぶことがほぼ無いと思います。

 

 

 ↑

ワンクリックご協力をお願い致します

 

 

まずは、葉を適当にもぎ取って

 

さっと水洗いをして水切りをします。

 

 

 

葉が入る程度のお鍋にお湯を沸かして

 

10分程煮出します。

 

紫だった葉が、一気に緑に変色して

 

お湯は黒っぽい色になります。

 

 

 

真っ黒で、これやばいんじゃ?って思っちゃう図ですねwww

 

でも大丈夫! 

 

これから魔法ポーンを使って一瞬で綺麗なピンクに!

 

煮出した葉をお湯ごとザルにあげて、葉と汁を分けます

 

 

・・・ほんと、真っ黒w

 

この真っ黒に、お砂糖を入れます。

 

お砂糖はたくさん入れるほど、保存が効きます

 

ストレートで飲むように薄めにしてもよし

 

水や炭酸で割って飲むように、濃くするもよし

 

某レシピで分量を紹介しているものもございますが

 

私は面倒くさがりなのでチュー

 

適当に入れて味を決めていますw

 

今回は保存が効いて、希釈して飲めるように

 

かなり濃いめの味にしました。

 

 

※色がわかりやすいようにボールにもどしましたが、お鍋のままでも問題ありません。

 

 

そして、ついに魔法の調味料がw

 

ピンクの魔法の材料は、お酢です^^

 

私はリンゴ酢を使用しましたが、普通の穀物酢でおkです

 

 

 

 

 

 

 

黒い液体の中にお好みでいれます。

 

私は甘酸っぱくしたかったので1カップ程いれました。

 

後はそのまま冷まして、空のペットボトルなどお好みの容器に

 

移し入れて冷蔵庫で保管です^^

 

 

製氷器で氷にしたり、ゼリーにしたり

 

かき氷のシロップなどなど、色々使えて健康にもよし

 

 

 

あっという間の簡単赤しそジュースでした

 

 

 

 

 

 

【BORDER FREE cosmetics】レチノール高配合 マルチフェイシャルクリームマキアレイベル 薬用クリアエステヴェール