みなさん、ご訪問ありがとうございます
このお野菜高騰の中、実家から大きな白菜をGETしました
ありがとー
さー、大量の白菜。
何をつくろうかな~
何をつくろう♫ 何をつくろう♫
(↑小堺さんの 何が出るかな♫ 何が出るかな♫ のリズムで!!)
いつもは鍋でどーーーーんと消費。
でも、今回はちょっと変えてみました!
白菜のミルク煮
めちゃくちゃ簡単なの!!
1、白菜の硬い部分は1cmぐらい幅の細切りに
葉の部分はもう少し大きめにざく切り
2、白菜の硬い部分から油で炒める
3、少し炒めたら葉の部分も入れて炒める
4、小麦粉を加え、2分ほど炒め、白菜になじませる
5、牛乳を少しずつ加えていく
6、コンソメをいれて3分ほど煮る
7、炊飯器に入れうつし、保温で3時間ほど放置
8、カイワレなど緑のものはお好みで。。。
以上
食べる頃には白菜もとろとろになるよー
ちなみに私は調味料はいつも目分量なので、
ここに数字が書けませんでした
まだ白菜が残っているので次はどんな料理にしようかなー
考えるの楽しいですよね
では、またー