京都、
御池東洞院から3本ほど北に上がると、
東側に、二軒続きの町家がみえてきます。
北側の部分はイタリアン「Cucina Italiana 東洞」さん。
そして、この南側にあるのが、
今日ご紹介する「御料理 光安」(みつやす)さんです。
この辺は、烏丸通りに近いはずなのに、
とても静かで落ち着いた町です。
100年ほど前の町家を改修されたそうで、
通りに、しっくり溶け込んでいる感じがします。
玄関に飾ってある
木戸を開けて中に入ると、
贅沢で落ち着いた和の空間と、
お店中に広がるお出しの何とも言えない良い香りが
私たちを迎えてくれました。
このお店は、1日昼夜各2組限定のため、
それでなくても、数カ月待ちに加え、
ミシュランガイドで紹介れさたことも相まって
最近ではなかなか予約が取れないとも聞いています。
(今回は、ある方のコネクションで、
この「光安」さん極上のお料理を
堪能することができました。 感謝)
天然ものの舞茸。
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野菜のあげたんの
上に飾ってあるのは、
小さな金時人参です。
ここでは、ここは農園直送の京野菜を
多用した京料理が堪能できるのですが
その他にも必ず出てくる品があります。
卵黄を粒味噌・清酒・3年熟成みりんに
漬け込んで仕上げたものだそうです。
蕎麦掻きを白味噌に合う出汁に
あわせたオリジナルのお椀です。
そして、最後はぎんなんの炊き込みご飯。
更に、デサート2品。
もうお腹いっぱいで
食べれない~!!と言っていたのに、
結局、ぺろっと食べてしまいました(*^^*)。
ゆったりとした空間で、
奥の坪庭を眺めながら、
ひそやかに、愉しむ京懐石料理。
最高の贅沢です・・よね。
もし、来店される場合は、
完全予約制となっているので、
必ず予約をとってから行ってくださいね。
夜の懐石 8400円
昼の懐石 5250円
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「御料理 光安」(みつやす)
京都市中京区東洞院夷川上ル東側
TEL:075-212-3381
営業時間:12:00~14:00(L.O.13:00) 、
18:00~21:30(L.O.20:00)
定休日:日曜日