ぬか床、リニューアル | 松枝恭子 offical blog 「ねこ紋様」

松枝恭子 offical blog 「ねこ紋様」

シンガーソングライター・英国アレクサンダーテクニーク協会(STAT)認定教師
松枝恭子のブログ

美味しいぬか漬けが好き♡

ということで、
先日までずっと冷蔵庫にあったぬか床を、
今回、リニューアルすることにしました。


今回使ったぬかは、
熊本県菊池村の自然栽培米の ぬか1キロ。

{F5295326-5218-4B43-80D2-A6CAD60E8500}


1000ccのお水を沸かして、
130グラムの塩を溶かして、
冷ましました。

今回のお塩も、海水100パーセントから作られたものを使用

{81C62733-9BA7-4803-A690-BA5A9D2A5F3B}


昆布8センチと、鷹の爪2本も一緒に。

{546DB883-82E3-4897-9DEE-10C6154D968C}

冷ました塩水を少しずつ入れながら、
ぬかを、まぜまぜ。

{4DEC343F-152B-4220-ADCE-3470CF2C866C}

こんなもんかな。

{AE7CD93D-73BA-4DE0-9F01-4A542E94B831}


見た目と実用を考えて、
今回は野田琺瑯の入れ物に仕込むことに。


ぬか床の味をまろやかに落ち着かせる捨て野菜には、
キャベツの芯と、胡瓜のヘタを。

{3D5704A0-E363-416A-8F18-A229F75D11B6}

これで1週間、朝と晩に一混ぜしたら冷蔵庫へ。

本漬けが楽しみ〜〜



恭子