梅もですが、
山椒が旬の季節、到来!
ということで、ちりめん山椒を作りました。
手に入れた実山椒が片手くらいの量だったので、
今回はちりめんじゃこは70gほど、
山椒は大さじ3杯強くらいだけ使って、
それ以外は他の料理に使うことにしました。
う〜ん♡
すんごい山椒の良い香り♡
まずは、実山椒の実を、茎から外す作業。
実を茎から外すと、
軸がある程度 残ります。
でも、それはそういうものみたいなので、
そのまま。
気にしない(^^)大丈夫。
お鍋にお水を入れて沸騰したら、
山椒をザッと入れます。
ザッ
30秒、サッと茹でたら、
今回はちりめん山椒にするので、
3〜4時間ほど水にさらしました。
さらし終えたら、実山椒の下処理は完了!![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6905.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6905.gif)
使わない分はラップに包んで
冷凍庫へ入れておくと、
食べたい時にまた使えるから、便利♪
水にさらしてる間に、おじゃこさん。
おじゃこさんは、しっとりしているものより
やや乾燥気味のやつの方が美味しく炊ける気がするので、
ちょっとだけ天日干ししました。
このままでも美味しそうですが、
摘み食いはガマン。
下処理完了。
今度は炊く作業。
お酒100ml、
薄口醤油(今回は濃口で)大さじ1杯と1/2、
みりん大さじ1杯、
黒糖(お砂糖でも可) 小さじ1杯
を全部鍋に入れて、一煮立ちしたところに、
おじゃこさんを投入。
コトコト、コトコト、
1〜2分くらいでしょうか
コトコト、コトコト、
4〜5分くらいかな。
お鍋の底のお汁がなくなったら、完成!♪
出来たやつは、半分食べる分にして、
半分は冷凍しました。
我が家のごはんのお友達です。
恭子