こんにちは。
京都癒しの旅案内人☆まゆみです。
冬の京野菜がおいしいこの時期だけの特別メニュー「早春の京づくし」がいつでも京野菜が食べられる「旬の京野菜提供店」の中の22のお料理屋さんに登場。
野菜はもちろん、お肉やお魚もオール京都産で温かいお料理を提供してくださいます。
2月28日(木)まで限定です。
先日、この早春の京づくしの試食会に寄せていただきました。
京都癒しの旅のお客様満足度100%の京・上賀茂 萬川さん。
◆おばんざい盛り合わせ
聖護院大根・えび芋のゆず味噌・花菜のからし酢味噌あえ
◆京みず菜とアカモクのサラダ
京みず菜・金時にんじん・アカモク(京都北部の日本海で採れる海藻)・おあげさん
◆旬の京野菜と京都ぽーくの豚汁仕立て
聖護院大根・えび芋・京かんざし・花菜・九条ねぎ・京都ぽーく・京都米・京都産牛乳・京都酒米「祝」大吟醸酒粕・雑穀・味噌「豚汁とんとん」
◆エスプレッソブレンドコーヒー
この日は京のふるさと産品協会、京都府農林水産部のすごい方々から直接お話を聞くことができました。
京野菜を京都で食べていただきたい、京都の海の恵みも感じていただきたい、そんな想いが伝わってきました。
京都の方はもちろん、日本全国、そして世界中から京都の旬の味を楽しみに来ていただきたいと思います。
萬川さんからも京野菜のこと、京都のお酒のことなど、たっくさん教えていただいたのですが、夢中になりすぎて写真がありません。
お酒の写真と京野菜の写真を。
萬川さんの畑で採れたえび芋
「子供のころ、風邪をひいたときにおばあちゃんが作ってくれたおじやを思い出して作ってます」とおっしゃっていたのが印象的でした。
お料理もスタッフさんも空間もあったかくて優しいのはこういう想いでおられたからなんだと
この日は伊勢の青山和加さんとお伺いしました。
素敵な時間をありがとうございました。
みなさん、長い記事に最後までお付き合いいただきありがとうございました。
上賀茂 萬川
旬の京野菜提供店早春の京づくし2013
京のふるさと産品協会